Регистр населения

РЕГИСТР НАСЕЛЕНИЯ, поименный и регулярно актуализируемый перечень жителей, служащий целям административного учета населения. Регистры населения ведутся в некоторых странах в виде списков, книг, картотек (с середины 20 века часто хранящихся в памяти ЭВМ - см. Автоматизированная картотека населения) отдельных лиц, домохозяйств или семей по наименьшим административно-территориальным единицам (населенному пункту, общине, муниципалитету, приходу и др.). Предназначены для получения в текущем порядке или периодически индивидуальных сведений о жителях данной административно-территориальной единицы или о численности и составе ее населения и об изменениях в них.

Наиболее раннее упоминание о регистре населения - регистрах домохозяйств (семей) и регистрах отдедбных лиц - относится ко 2 веку до н. э. (Китай) и 7 веку н. э. (Япония). Первыми европейскими странами, в которых на основе записей актов граждансокго состояния в церковных приходах возникли регистры населения, были Швеция и Финляндия. Дальнейшее распространение регистров населения в Европе получили в 18- 19 веках. По оценкам специалистов Статистического бюро ООН, регистры населения и подобные им системы учета населения функционируют почти в 60 странах различных частей света. Регистры населения ведутся местными административными органами территориальных единиц (как правило, низшими звеньями) и предназначаются, в первую очередь, для удовлетворения местных потребностей в информации такого рода. Содержащиеся в них сведения используются для составления списков налогоплательщиков по видам местного и государственного налогообложения, военнообязанных, политических (партийных) и административных избирательных списков и т. д.

Общее руководство ведением регистров населения в большинстве европейских стран возложено на центральные государственные учреждения: органы министерства внутренних дел или министерства юстиции, в ряде стран - статистические органы. Централизация облегчает применение единой документации, обеспечивает единообразие программ наблюдения, принципов и методов регистрации.

В процессе ведения регистров населения периодически обновляется информация о лицах, постоянно проживающих на данной территории: к полученным ранее данным добавляются такие сведения, как рождение ребенка, усыновление, вступление в брак, прекращение брака в результате развода или смерти супруга, смена занятия или положения в занятии, изменение уровня образования, фамилии, имени или постоянного места жительства. Программа наблюдения определяется национальными особенностями. Как правило, она содержит основные демографические и социально-экономические признаки, находящие отражение в программах переписей населения и текущего учета демографических событий. Учет изменения отдельных признаков персонифицирован, т. е. ведется применительно к конкретным лицам (иногда - к домохозяйству). В большинстве европейских стран сочетаются методы индивидуального и группового наблюдения. Правила ведения регистров населения довольно сложны, поэтому данный способ учета применим к категории юридического населения в странах с небольшой численностью населения и небольшой территорией, со сравнительно высокой общей культурой населения. Правила, обязательные к выполнению на всей территории страны, предусматривают, что каждый житель страны обязан состоять в регистре населения одной из общин (в муниципалитете, приходе и т. д.), сообщать обо всех случаях смены им места постоянного жительства и обо всех событиях, подлежащих юридическому оформлению в органах регистрации актов гражданского состояния. Они предполагают строгое соблюдение принципов персонификации и конфиденциальности информации; обязательную кооперацию органов, ведущих регистрацию актов гражданского состояния, и органов, ведущих регистры населения; ежегодную проверку точности содержащихся в регистрах населения сведений путем специальных обследований, а также с помощью материалов переписей населения.

При индивидуальном методе наблюдения на каждого новорожденного заводится индивидуальная карточка (запись в списке или книге), которая содержит такие признаки, как имя, дата и место рождения, номер свидетельства о рождении, национальность, вероисповедание, отношение к главе семьи, сведения о родителях. В карточке имеются также спец. графы, заполняемые в последующие периоды жизни данного лица; при вступлении в брак - дата и место заключения брака, имя, фамилия, дата и место рождения супруга; в случае смерти - дата, место и причина смерти. Карточка заводится и на приезжающих из-за границы, ранее не проживавших в стране. Карточки умерших и выехавших на постоянное жительство за пределы страны хранятся в архиве. При групповом методе наблюдения изменение признака у отдельного лица находит отражение в карточках лиц, связанных с ним признаком совместного проживания, родством и свойством. Так, в индивидуальной карточке матери делаются отметки об имени, дате рождения и поле ребенка; аналогичные отметки делаются в карточке главы домохозяйства или семьи; в случае смерти одного из супругов отметка делается в карточке пережившего супруга; отметка о разводе и смене брачного состояния делается в индивидуальных карточках бывших супругов и т. д. Лицо, намеревающееся сменить место постоянного жительства в пределах страны, обязано заявить об этом, указав место предполагаемого жительства, и получить спец. удостоверение о выезде. Оно предъявляется на новом месте жительства, после чего туда же по запросу высылается и индивидуальная карточка выбывшего. Регистр населения позволяет учесть внутреннюю и внешнюю миграцию, проверить точность текущего учета демографических событий, а также дает возможность получить текущие оценки численности населения по стране в целом и отд. территории и его состава по ряду признаков, учитываемых при наблюдении. Система наблюдения дает возможность изучать население как совокупность не только лиц, но и домохозяйств (семей). Материалы регистров населения в ряде стран используются для подготовки переписи населения (переписное районирование, получение предварительных данных об общей численности населения, подлежащего переписи), для оценки качества ее проведения, а также для исторических исследований в области демографии и служат базой выборочных обследований.

Регистр населения для анализа демографических процессов и характеристики состава населения используются в незначительной степени, так как не представляется возможным проследить за изменением в текущем порядке социально-эконмических признаков, содержащихся в индивидуальной карточке (занятие, уровень образования и т. д.). Ведение регистров населения не исключает регулярных переписей населения, которые дают более точные и подробные сведения и помогают обеспечивать точность самих регистров.

Г. А. Павлов.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Яндекс.Метрика