Прыгуны

ПРЫГУНЫ - христианская секта в России. Возникла в 1-й половине 19 века как особое течение среди молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. Секту возглавил вначале Л. Соколов, а затем М. Рудометкин, крестьянин села Никитина бывшей Эриванской губернии. Выступая против царского строя и официальной церкви, прыгуны проповедовали, что приближается «тысячелетнее царство Христа» на земле для «спасенных» и гибель всего остального человечества. Молитвенные собрания прыгунов проходили в обстановке крайнего нервного возбуждения, религиозной экзальтации, что у людей, истощенных молитвами и постами, вызывает истерику и галлюцинации, считающиеся признаком «общения с богом». За годы Советской власти секта прыгунов распалась. Отдельные ячейки прыгунов встречаются в Азербайджанской и Армянской ССР, а также в Ростовской области. Нередко прыгунами называют пятидесятников.

Б. В. Чеботарев. Ростов-на-Дону.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Золотов А. Г., Реакционный характер молоканства, в кн.: "Ежегодник Музея истории религии и атеизма", т. 6, М.-Л., 1962; Клибанов А. И., История религ. сектантства в России (60-е годы XIX в. - 1917 г.), М., 1965.

Яндекс.Метрика