Навкрарии

НАВКРАРИИ (греч., ед. ч. naykraria, от naus - корабль) - территориальные подразделения Аттики, возникшие в эпоху разложения родового строя в противовес родовому делению. Существовало 48 навкрарий, по 12 в каждой из 4 родовых фил. Основной функцией навкрарии было сооружение военного флота, нужного для развития торговли и морской гегемонии Афин. Каждая навкрария должна была выставить 1 корабль с экипажем и 2 всадников. Возглавлял навкрарию ежегодно сменявшийся навкрар, ведавший сбором средств, расходами на сооружение и оснащение корабля, наблюдавший за его постройкой и командовавший им. Навкрары составляли Совет, подчинявшийся архонту-полемарху. Солон усилил финансовые функции навкрарии, поручив навкрарам казну полиса и сбор податей. Клисфен увеличил число навкрарий до 50 (по 5 навкрарий в каждой из 10 фил), но их политические функции передал демам. В 5 веке до н. э. (возможно, в 483 году при Фемистокле) навкрарии исчезают, так как флот сооружается на средства государства и богатых граждан (литургии).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Источники:

Arist., Ath. pol., 8, 21; Her., V, 71.

Литература:

Успенский К. H., Афинские навкрары и навкрарии, "Изв. ист. об-ва при Моск. ун-те", 1896, т. 1; Wecklein N.. Der Areopag, die Epheten und die Naukraren, в сб.: Berichte der Bayrischen Akademie der Wissenschaften, Bd 3, Münch., 1873.

Понятие:

Яндекс.Метрика