Таксисы (Головин, 1998)

ТАКСИС — инстинктивная форма пространственной ориентации животных, механические ориентирующие компоненты актов поведенческих, врожденные способы пространственной ориентации: 1) в сторону жизненно благоприятных условий и раздражений внешней среды (таксисы положительные); 2) прочь от неблагоприятных (таксисы отрицательные). Например, движение по направлению ко всему, что похоже на пищу, и от всего, что неприятно. У растений аналогичные реакции выражаются в изменениях направления роста и называются тропизмами.

По модальности воздействий и реакции в отношении многообразных компонент различаются:

1) фототаксисы — реакции на свет;

2) хемотаксисы — на раздражители химические;

3) термотаксисы — на температурные изменения;

4) геотаксисы — на силу тяжести;

5) гидротаксисы — на течение жидкостей.

Таксисы одноклеточных и многих низших многоклеточных животных представлены ортотаксисами — реакциями на ускорение или замедление передвижения, и клинотаксисами — реакциями на изменение направления передвижения на определенный угол.

Таксисы обычно свойственны одноклеточным организмам, лишенным системы нервной, но наблюдаются и у некоих более высокоорганизованных видов. Их проявление максимально у простейших, средней степени — у червей и насекомых и сходит на-нет уже у примитивных млекопитающих.

У животных с развитой системой нервной центральной и симметрично расположенными органами чувств сверх того возможен активный выбор направления передвижения и сохранение этого направления — топотаксисы. Они — постоянные компоненты даже самых сложных форм поведения.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 802-803.

Понятие:

Яндекс.Метрика