Гаванские конвенции

ГАВАНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1928 года. Конвенция о консульских должностных лицах определяет права, обязанности и привилегии консулов в духе общих положений международного права. В ст. 3 конвенции указывается, что подданный страны пребывания не может выполнять функции иностранного консульского представителя без согласия правительства этой страны. Ст. 8 обусловливает право правительства страны пребывания в любое время аннулировать экзекватуру, выданную иностранному консулу. За исключением срочных случаев, правительство страны пребывания не должно прибегать к этой мере, не попытавшись предварительно добиться отозвания консула назначившим его правительством. В ст. 14 указано, что консульские должностные лица, не являющиеся подданными страны пребывания, не могут быть арестованы или привлечены к ответственности, за исключением случаев, когда они обвинены в деяниях, квалифицируемых местным законодательством как преступления.

Конвенция о праве убежища обязывает государства американского континента не предоставлять убежища в дипломатических представительствах, на борту военных кораблей и самолётов, а также в военных лагерях лицам, обвиняемым в уголовных преступлениях или осуждённым за них, равно как и дезертирам армии и флота. Все эти лица подлежат выдаче". Что касается политических преступников, то право убежища для них будет уважаться в тех пределах, в каких оно допускается обычаями, конвенциями или законами страны, в которой оно предоставляется. При подписании данного соглашения делегация США сделала оговорку о том, что США не признают т. н. доктрины о праве убежища и не считают её частью международного нрава.

Главное значение Г. к. заключается в том, что в них впервые облечён в нормативные формы для значительной группы государств Западного полушария ряд положений международного права, основывавшихся ранее главным образом на международных обычаях, традициях, практике или же на внутреннем законодательстве отдельных стран.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Яндекс.Метрика