Контакты этнические (Тавадов, 2011)

КОНТАКТЫ ЭТНИЧЕСКИЕ — различные виды и формы связей и взаимодействий этносов. Контакты этнические происходят во всех сферах жизни: экономической, социальной, политической, духовной, жилищно-бытовой, брачно-семейной и др. По типу общения контакты этнические можно разделить на следующие виды: пограничные, проникающие и миграционные. Пограничные происходят в зоне соседства этносов или в более или менее широкой этнически смешанной пограничной зоне. Проникающие контакты этнические обычно являются результатом проникновения более развитого и мобильного этноса на слабо заселенную территорию другого. Так происходило, к примеру, при движении русских переселенцев в Сибирь, на Дальний Восток и другие незаселенные и малозаселенные территории. Взаимопроникновение этносов происходило при расселении русских на территории народов Поволжья, Южного Урала и степной части Казахстана, а также русских и украинцев при освоении причерноморских и северокавказских степей. В основном проникающие контакты этнические связаны с колонизацией территорий и народов.

Миграционные контакты этнические наиболее характерны для нового времени. Они являются следствием миграций населения как внутри полиэтнических государств, так и между странами и континентами. Мигранты концентрируются обычно в городах, где процессы взаимодействия и взаимовлияния этнических групп более интенсивны, чем в сельских местностях.

Контакты этнические приводят обычно к межэтническим бракам, заимствованиям иноэтнического языка, элементов культуры и другим видам этнических процессов. Контакты этнические облегчаются близостью языков и культур взаимодействующих этносов, единством или близостью их в конфессиональном, антропологическом (расовом) отношениях. Результатом контактов этнических являются консолидация, ассимиляция и межэтническая интеграция. Ослабление или даже прекращение контактов этнических происходит в результате обострения межнациональных отношений, возникновения межэтнических конфликтов.

См.: Культура межнационального общения, Межнациональное общение, Этнические процессы.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 159-160.

Яндекс.Метрика