Атомная дипломатия (СИЭ, 1961)

«АТОМНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» - употребляемое в литературе обозначение внешнеполитического курса США, принятого ими после 2-й мировой войны 1939-1945 годов; в основе «Атомной дипломатии» лежит стремление американских правящих кругов использовать научные открытия в области атомной энергии (изобретение атомной, а затем водородной бомб) в качестве средства политического шантажа и оказания давления на другие страны. С целью демонстрации своей "атомной мощи" США в августе 1945 года применяли атомную бомбу против мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки. В последующие годы с этой же целью США широко рекламировали проводившиеся ими испытания атомных бомб (на острове Бикини в Тихом океане (1946 и др.)). Официальные американские представители неоднократно заявляли о готовности США использовать ядерное и другое оружие массового уничтожения в своих внешнеполитических целях (например, в декабре 1951 года в связи с американской интервенцией в Корее). В соответствии с этой политикой Совет Североатлантического блока в декабре 1954 года принял официальное решение о том, что в основу военного планирования этого блока кладется использование атомного оружия. Проводя «Атомную дипломатию», США отклоняли все предложения о запрещении использования, прекращении производства и уничтожении запасов ядерного оружия, выдвигавшиеся СССР в 1946-1961 годы и широко поддерживаемые другими миролюбивыми государствами (см. Разоружение).

Сокрушительный удар «Атомной дипломатии» был нанесен политикой СССР, направленной на обеспечение мира и безопасности народов. Особенно беспочвенной и обреченной на провал «Атомная дипломатия» стала после того, как Советский Союз овладел секретом производства атомного (сообщение ТАСС от 25 сентября 1949 года), а затем водородного оружия (1953) и организовал производство межконтинентальных ракет.

Д. Асанов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Алексеев А. М., Атомная проблема и политика США "с позиции силы", М., 1955; Аллен Д., Атомная энергия и общество, пер. с англ., М., 1950; его же, Атомный империалиам, пер. с англ., М., 1952; Перло В., Амер. империализм, пер. с англ., М., 1951; его же, Империя финанс. магнатов, пер. с англ., М., 1958.

Яндекс.Метрика