Перенесение

ПЕРЕНЕСЕНИЕ — спонтанное отношение человека к человеку, характеризующееся бессознательным переносом на него ранее сформированных во взаимодействии с другими людьми положительных или отрицательных чувств (см. также Перенос; Трансфер).

Явление перенесения открыто 3. Фрейдом. В психоанализе перенесение придавалось особое значение как средству и способу, оказывающему мощное психотерапевтическое воздействие. Здесь перенесение понималось как формирующееся в ходе сеансов психоанализа особое отношение клиента к психоаналитику.

По Фрейду, перенесение происходит из эротических источников и, как правило, отчетливо окрашено сексуально. Перенесение действует тем сильнее, чем меньше о нем догадываются. Фрейд различал перенесение положительное и отрицательное и сближал склонность к перенесению с внушаемостью.

По Фромму, содержание перенесения обычно восходит к инфантильным образам, а его интенсивность есть результат степени отчуждения клиента. Перенесение обнаруживается во всех случаях обожествления авторитетов.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 372.

Понятие:

Яндекс.Метрика