Бехаизм

БЕХАИЗМ - космополитическое религиозное учение, отражающее интересы компрадорской буржуазии; получило распространение в ряде стран Ближнего Востока, а также в Западной Европе и Северной Америке, было распространено и в царской России. Название бехаизм получил от прозвища его основоположника - Мирзы Хусейна Али - Бехауллы. Первоначально бехаизм возник в Ираке в середине 19 века как секта в среде бабидов, бежавших из Ирана от преследований шахского правительства. Положения бехаизма изложены в составленных Бехауллой посланиях (лаухах) и особенно в его "Священнейшей книге" ("Китабе Акдес"), призванной заменить Коран, а также «Беян» Баба. Отбросив революционно-демократические элементы учения бабизма, бехаизм защищает частную собственность и социальное неравенство, осуждает выступления против властей. Бехаизм отрицает принципы национальной независимости и государственного суверенитета, проповедует необходимость соединения науки и религии. Главные центры бехаизма находятся в настоящее время в США (штат Иллинойс) и в ФРГ (Штутгарт).

Л. И. Климович. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Китабе Акдес "Священнейшая книга" совр. бабидон. Текст, перевод, введение и приложения А. Г. Туманского, СПБ, 1899 (Зап. Акад. наук 8 сер. По ист.-филол. отд., т. 3, No 6); Аршаруни А. М., Бехаизм, M., 1930; Климович Л. И., Совр. ислам, в сб.: Наука и религия, M., 1957; Беляев Е. А., Мусульм. сектантство, М., 1957.

Понятие:

Яндекс.Метрика