Гоминьдан

ГОМИНЬДАН (кит. - национальная партия). Партия Гоминьдан была основана в августе 1912 года, после свержения в Китае монархии, в результате объединения руководимого Сун Ятсеном общества Тунмэнхой с несколькими либерально-буржуазными организациями. Гоминьдан являлся в то время национально-буржуазной партией, выступавшей за парламентскую республику, против попыток президента Юань Шикая реставрировать монархию. Испуганный успехами Гоминьдана при выборах в парламент, Юань Шикай в 1913 году запретил Гоминьдан. Часть деятелей Гоминьдана капитулировала перед компрадорско-помещичьей реакцией. Сун Ятсен эмигрировал в Японию, где создал в 1914 году новую политическую организацию - Чжунхуа гэминдан (Китайская революционная партия). Сун Ятсен и его сторонники желали продолжать борьбу за освобождение Китая, но не находили правильных путей. Попытки реорганизации Гоминьдана, предпринятые в 1918-1919 годы Сун Ят-сеном и другими, успеха не имели. Выход из тупика Сун Ятсен увидел в сотрудничестве с созданной в июле 1921 года Коммунистической партией Китая (КПК). В июне 1923 года III съезд КПК принял решение о создании единого национального фронта на основе сотрудничества КПК и Гоминьдана. В соответствии с этим решением коммунисты вступали в Гоминьдан, сохраняя организационную и идейно-политическую самостоятельность КПК. В сентябре 1923 года Сун Ятсен, возглавлявший правительство в Гуанчжоу, послал военно-политическую миссию в Москву и пригласил советников из СССР. В конце 1923 года - начале 1924 года при активном участии коммунистов и помощи советников, прибывших из СССР, была осуществлена реорганизация Гоминьдана, созданы местные организации, упорядочено членство в партии.

В январе 1924 года собрался 1-й съезд Гоминьдана, закрепивший создание единого национального фронта. В состав Центрального исполнительного комитета Гоминьдана были избраны и видные деятели КПК. 3 народных принципа Сун Ятсена (национализм, народовластие, народное благоденствие), выдвинутые им в 1905-1907 годы, получили в Манифесте 1-го съезда Гоминьдана четкое антиимпериалистическое и антифеодальное содержание: национализм стал означать принцип борьбы против империализма и требование равенства всех национальностей Китая, народовластие выражало требование создания демократической республики, народное благоденствие включало требования: «Каждому пахарю - своё поле, улучшить жизнь рабочих и ограничить капитал». Новые 3 народных принципа сочетались с 3 основными политическими установками Сун Ятсена: союз с СССР, союз с КПК, поддержка крестьян и рабочих.

Создание единого фронта положило начало периоду первой гражданской революционной войны в Китае (1924-1927). В этот период наряду с сотрудничеством между КПК и Гоминьданом шла борьба между буржуазией и рабочим классом за руководство народных массами. Эта борьба нашла отражение на 2-м съезде Гоминьдана (январь 1926 года). На этом съезде коммунисты и левые гоминьдановцы занимали преобладающее положение. Но вследствие оппортунистической политики тогдашнего руководителя ЦК КПК Чэнь Ду-сю были сделаны большие уступки правому крылу, представители которого были избраны в руководящие органы Гоминьдана. Антинародная деятельность правых гоминьдановцев особенно усилилась после смерти Сун Ят-сена (12 марта 1925 года). В апреле 1927 года Чан Кай-ши и др. правые гоминьдановцы совершили в Восточном и Южном Китае контрреволюционные перевороты, вслед за которыми в мае - июле 1927 года аналогичные перевороты были совершены в Центральном Китае. Гоминьдан превратился в контрреволюционную партию феодальных помещиков, крупной буржуазии и милитаристов, стал агентурой иностранного империализма. Превращение Гоминьдана в контрреволюционную партию нашло отражение в его фашизации (кровавый террор против прогрессивных сил, распространение фашистской идеологии, тесная связь с германскими, итальянскими и японскими фашистами). В период второй гражданской революционной войны в Китае (1927-1937) Гоминьдан, опираясь на поддержку империалистов США, Англии, Японии и других стран, вел борьбу против революционных сил китайского народа. Вместе с тем межимпериалистические противоречия находили отражение в войнах между различными, кликами гоминьдановских милитаристов. Состоявшиеся в этот период 3-й (март 1929 года) и 4-й (ноябрь 1931 года) съезды Гоминьдана характеризовались борьбой различных реакционных группировок и сговором между ними для подавления революционного движения китайского народа. Стремясь разгромить Красную армию Китая и ликвидировать созданные под руководством КПК революционные опорные базы, Гоминьдан осуществил в 1930-1934 годы пять крупных военных походов против революционных баз. Одновременно верхушка Гоминьдана проводила капитулянтскую политику по отношению к империалистической Японии, захватившей в 1931 году Северо-Восточный Китай, а в 1933-1935 годы добившейся от правительства Чан Кайши установления японского контроля над Северным Китаем.

Начиная с захвата в 1927 году власти, Чан Кайши и другими главари Гоминьдана награбили огромные богатства, превратившись в представителей феодально-компрадорского по своей сущности «бюрократического капитала». В этот же период внутри Гоминьдана сложились 3 группировки, боровшиеся между собой за влияние: контролировавшая партийный аппарат клика «сиси» во главе с братьями Чэнь Ли-фу и Чэнь Го-фу, от первых букв фамилии которых (в английской транскрипции) и произошло ее название; контролировавшая армию клика Хуанпу (от названия гоминьдановской военной школы Хуанпу) и пользовавшаяся влиянием в центральных и местных органах власти клика «политических наук», возглавлявшаяся старыми политиканами, которые в прошлом были связаны с северными милитаристами, а после гоминьдановских контрреволюционных переворотов 1927 года перебежали на сторону Гоминьдана.

Антинациональная политика продолжения гражданской войны и капитуляции перед японской агрессией вызвала возмущение китайского народа и оппозицию некоторых патриотически настроенных деятелей Гоминьдана. Эта оппозиция проявилась на 5-м съезде Гоминьдана (ноябрь 1935 года) и на 3-м пленуме ЦИК Гоминьдана (февраль 1937 года). В результате правильной политики КПК Гоминьдан был вынужден в сентябре 1937 года, после того как Япония начала в июле 1937 года войну за превращение всего Китая в свою колонию, согласиться на предложение КПК о создании единого антияпонского национального фронта. Стремясь добиться авторитета в стране, главари Гоминьдана давали демагогические обещания введения демократических свобод и улучшения жизни народа. Эти обещания содержались в принятой чрезвычайным съездом Гоминьдана (март - апрель 1938 года) «Программе строительства государства и Войны сопротивления». Однако существо диктаторского режима в гоминьдановских районах не изменилось. Чанкайшистская верхушка Гоминьдана осуществляла тактику пассивной войны против японских агрессоров и активной борьбы против КПК, а прояпонская группировка Гоминьдана открыто перешла на сторону японских империалистов и создала в марте 1940 года марионеточное правительство во главе с Ван Цзин-вэем в оккупированном японскими войсками Нанкине. Вопреки попыткам чанкайшистского Гоминьдана сорвать развитие народной войны против японских агрессоров, китайский народ под руководством КПК освободил значительную часть оккупированной территории, создал освобожденные районы и мощные народные войска, ставшие главной силой национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков 1937-1945 годов. Состоявшийся в мае 1945 года 6-й съезд Гоминьдана вновь продемонстрировал реакционный характер политики этой партии. Съезд поддержал курс Чан Кайши на развязывание войны против освобожденных районов и, стремясь сохранить режим реакционной гоминьдановской диктатуры, отверг предложения компартии Китая о создании демократического коалиционного правительства, о проведении в стране демократических преобразований.

После капитуляции Японии и окончания 2-й мировой войны Гоминьдан пытался ликвидировать освобожденные районы и Народно-освободительную армию. Не добившись этой цели в ходе переговоров с КПК, начавшихся в августе 1945 года, Гоминьдан в июле 1946 года развязал гражданскую войну в общекитайском масштабе. Американский империализм оказал Гоминьдану огромную помощь в войне против китайского народа и его вооруженных сил, за которую Гоминьдан расплачивался национальным суверенитетом Китая и предоставлением монополиям США (в частности, по американо-китайскому договору от 4 ноября 1946 года) самых широких возможностей закабаления районов Китая, находившихся под контролем Гоминьдана. Однако руководимая КПК Народно-освободительная армия, опираясь на поддержку всего китайского народа, разгромила вооруженные силы Гоминьдана. Ряд патриотически настроенных деятелей Гоминьдана, возмущенных проамериканской политикой Чан Кай-ши, создал 1 января 1948 года Революционный комитет гоминьдана. 1 октября 1949 года было провозглашено образование Китайской Народной Республики. После победы народной революции остатки разгромленной чанкайшистской клики бежали на остров Тайвань под защиту американских вооруженных сил.

Чанкайшистская клика вместе с империалистами США превратили неотъемлемую часть Китайской Народной Республики - Тайвань, Пэнхуледао и некоторые другие острова - в базы для провокаций против Китайской Народной Республики.

М. Ф. Юрьев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Литература: 

Ленин В. И., Демократия и народничество в Китае, Соч., 4 изд., т. 18; его же, Обновленный Китай, там же; его же, Пробуждение Азии, там же, т. 19; его же, Отсталая Европа и передовая Азия, там же; Сунь Чжун-шань, Сюаньцзи (Сун Ят-сен, Избр. произв., т. 1-2), Пекин, 1956; Манифест первого конгресса Гоминдана (извлечение), в кн.: Хрестоматия по новейшей истории, т. 1, М., 1960; Обращение Сун Ят-сена к ЦИК СССР, там же; Чжунго гоминьдан ди эр цы цюаньго дайбяо дахуэй сюаньянь цзи цзюэиань (Манифест и решения 2-го Всекит. съезда Гоминьдана), Гуанчжоу, 1926; Чэнь Бода, Четыре семейства Китая, пер. с кит., М., 1948; его же, Чан Кай-ши - враг кит. народа, пер. с кит., М., 1950; Никифоров В. Н., Гоминьдановские реакционеры - предатели Китая (1937-1945), М., 1953; История совр. кит. революции, под ред. Хэ Гань-чжи, пер. с кит., М., 1959; Очерки истории Китая в новейшее время, М., 1959; Ли Цзянь-нун, Цзуй цзинь саньши нянь Чжунго чжэнчжи ши (Политич. история Китая за последние 30 лет), Шанхай, 1934.

Понятие: