Технология социальная

ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ - совокупность методов, приемов, средств и способов организации человеческой деятельности по целенаправленному воздействию на социальные процессы и системы. Технология социальная организует целенаправленное взаимодействие социальных субъектов: организатора взаимодействия, инициатора преобразований и участника взаимодействия. Под технологией социальной понимается также область знания, рассматривающая вопросы создания, использования, распространения соответствующих методов и процедур управленческой деятельности. Объектом технологии социальной выступают люди, малые и большие социальные группы, институты и организации.

В зависимости от того, на каком уровне общественных отношений внедряются технологии социальные, можно разделить их на три группы: макротехнологии, т. е. технологии макросистем (региональные подсистемы общества, классы, партии, большие социальные группы и т.п.); мезотехнологии, т. е. технологии, используемые на «среднем» уровне: город, населенный пункт, крупный трудовой коллектив и т. п.; микротехнологии, т. е. технологии, рассчитанные на небольшие объединения людей, обществ, процессы на микроуровне, а также технологии самоорганизации, направленные на развитие и рациональное использование личностного потенциала. Возможна классификация технологий социальных по основным сферам общественной жизни и видам человеческой деятельности: производственно-трудовой, политической, образовательной; занятия спортом, в семейно-бытовой сфере и т. п. Выделяют четыре типа технологий социальных: 1) технологии формирования социальных систем (например, методы социального проектирования); 2) функциональные технологии, направленные на поддержание стабильности социальных систем и процессов (например, типовые процедуры управления); 3) технологии, направленные на преобразование и развитие социальных систем (например, методы игр открытого типа); 4) технологии социальной борьбы как средство защиты социальных систем, подавления негативных явлений (например, высокоразвитые и технологизированные системы защиты безопасности и правопорядка общества). Инновационные технологии социальные можно разделить на технологии прямого и косвенного действия. Первые направлены на формирование такой совокупности социальных процессов и отношений, которые соответствовали бы свободному и универсальному развитию человека. Вторые направлены на совершенствование организационно-управленческих аспектов человеческой деятельности в рамках имеющейся совокупности социальных отношений: существующих структур, организаций, порядков (например, совершенствование форм организации и оплаты труда и т.п.). Сегодня активно разрабатываются технологии управления и информационные технологии, технологии в сфере образования, профессиональной подготовки, формирования здорового образа жизни и развития активности человека, технологии разрешения конфликтов и т. п. Общая тенденция этого процесса такова, что каждая отрасль знаний, изучающая человека и его деятельность, разрабатывает свои технологии социальные, обеспечивающие оптимизацию социальных процессов.

А. В. Попов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 531.

Литература:

Дятченко Л.Я. Соц. технологии в управлении обществ, процессами. Белгород, 1993; Соц. управление: Словарь-справочник / Под ред. В.И. Добренькова, И.М. Слепенкова. М., 1994; Иванов В Н. Соц. технологии в совр. мире. М., 1996; Волков Ю.Г. и др. Соц-я: Курс лекций. М.; Ростов н/Д, 1999.

Яндекс.Метрика