Неоконы

Кто такие неоконы? Неоконы (neocons) – термин, закрепившийся за американскими политиками, так называемыми неоконсерваторами, которые узурпировали внешнюю политику США и проникли в руководство Республиканской партии. Сегодня этому направлению консерватизма – неоконсерватизму противостоит классический консерватизм («палеоконсерватизм» на языке его противников). «Коллективным идеологом» неоконов служит группа бывших либералов еврейского происхождения, перешедших в республиканскую партию накануне победы республиканцев во главе с Рейганом. Эти бывшие называют себя неоконсерваторами, а их противники – неоконами, neo-cons/neocons (обыгрывая одно из значений слова «кон» – мошенник, жулик).

Неоконы выступают за использование экономической и военной мощи США для победы над режимами, враждебными США и их союзникам, и за установление в этих государствах демократии на американский манер. Большинство неоконов поддерживают политику жёсткого противостояния России, против восстановления её экономики и политического влияния в странах бывшего СССР и в мире. Голубой мечтой неоконов является распад России, которой они не находят места как единому государству в Новом мировом порядке как и их гуру Киссинджер в своей последней книге с похожим названием «Мировой порядок».

Донорская элита и неоконы в Республиканской партии планировали на 2016 год «династическую реставрацию» Бушей на посту президента страны. Вместо этого в партии вспыхнула внутренняя «классовая» война неоконов и рядовых членов. Смогут ли верхи партии примирить требования своих доноров с интересами рядовых членов? До сих пор верхушка партии всё более неэффективно тратили лёгкие деньги доноров, чтобы вообще исключить из выборной кампании посторонних кандидатов, заменив их своими кандидатами.

Немногочисленная группа неоконов обладает непропорциональной влиянием в Республиканской партии, контролируя фонды и журналы, авторские колонки, благодаря близости к людям у власти и в СМИ.

Самый известный в США критик неоконов-империалистов Патрик (Пат) Бьюкенен, патриарх консервативной американской мысли, лидер традиционных консерваторов, изоляционист, верующий католик и антикоммунист. Он ещё до второй войны в Ираке дал исчерпывающую характеристику группе неоконов:

«Клика неоконов, назвавших себя неоконсерваторами, это партия войны. Они стремятся втянуть нашу страну в серию войн, которые не отвечают интересам Америки.

Первое поколение неоконсерваторов включало экс-либералов, социалистов и троцкистов, которые перебежали в Республиканскую партию в самом конце долгого пути консерватизма к власти с Рональдом Рейганом в 1980 году.

Как писал тогда Кевин Филлипс, «Неокон – скорее редактор журнала, чем каменщик. Сегодня более вероятно, что это учёный в общественном институте политики вроде Американского института предпринимательства (AEI) или одного из его клонов вроде Центра политики безопасности или Еврейского института проблем национальной безопасности (JINSA). Как написал один остряк, неокон лучше знаком с внутренней частью аналитического центра (по-английски think tank), чем с танком «Абрамс» (танк, стоящий на вооружении армии США).

Почти никто из неоконов не вышел из делового мира или вооружённых сил. Их герои – это Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн, Мартин Лютер Кинг и сенаторы-демократы Генри Джексон («Скуп») и Пэт Мойнихен.

Все они – агрессивные интервенционисты, классические империалисты, которые считают поддержку Израиля своей безусловной обязанностью.

Когда закончилась холодная война, эти неоконы начали готовить новый крестовый поход. Их час пробил 11 сентября 2001 года. Они ухватились за это ужасающее злодеяние, чтобы направить гнев Америки на презираемых и ненавидимых ими врагов – арабов и исламские «государства-преступники», которые сопротивляются американской гегемонии и ненавидят Израиль.

План партии войны, однако, готовился задолго до 11 сентября.

Поэтому неоконы быстро и одновременно отреагировали на то, что произошло в тот роковой день.

Уже 12 сентября 2001 года, когда американцы всё ещё были в шоке (от теракта против Всемирного торгового центра – В.Т.), Билл Беннетт заявил «Си-Эн-Эн», что мы находимся в эпицентре «борьбы добра со злом», Конгресс должен объявить войну «воинствующему исламу» и должна применяться «сокрушительная сила». Беннетт назвал Ливан, Ливию, Сирию, Ирак, Иран и Китай в качестве целей для нападения. Однако не Афганистан – убежище террористов Осамы. Откуда Беннетт мог знать, какие страны должны быть разбиты, прежде, чем он получил хоть малейшее представление о том, кто нас атаковал?

«Уолл-стрит джорнал» немедленно предложил конкретный список целей, призывая к ударам американской авиации по «лагерям террористов в Сирии, Судане, Ливии и Алжире, и возможно даже в некоторых частях Египта». Хотя ни одна из стран, названных Беннеттом и «Уолл-стрит джорнал» не имела ни малейшего отношения к теракту 11 сентября».

Неоконы, в отличие от традиционных консерваторов, – это относительно небольшая группа бывших либералов, в основном, евреев-интеллектуалов с троцкистским душком, которые задают тон в последних администрациях США и фактически определяют всю агрессивную внешнюю политику этой страны в последние десятилетия. Во времена СССР неоконов по праву назвали бы поджигателями войны и бешеными империалистами, готовыми в интересах Израиля и своих безумных идей поставить мир на грань Третьей мировой войны.

Впрочем, точно такую же характеристику дают этой группе такие известные американские правые политики, писатели и журналисты как Дэвид Дьюк и Майкл Коллинз Пайпер.

Группа в руководстве республиканцев и сегодня вынашивает планы передела мира, используя мощь США и их союзников и делая это, пренебрегая интересами большинства американцев. Они попытались продвинуть своих управляемых кандидатов на пост президента, прежде всего, сенатора Марко Рубио, не слишком обращая внимание на внутренние проблемы страны.

А рядовые члены партии в отсутствие кандидата, который на самом деле их представляет, бросились поддерживать кажущихся на взгляд неоконов непроходными популистами кандидатов вроде Трампа, который, напротив, озабочен внутренним кризисом в США.

Тем не менее, несмотря на всю популярность Трампа, было много случаев, когда известные и влиятельные спонсоры республиканцев выражали крайнюю обеспокоенность его поведением. Представляется, что общий знаменатель мнений верхушки партии и её идеологов-неоконов состоит в том, что они считают Трампа подрывающим почти вековой консенсус элиты по иммиграции и многим другим проблемам страны.

Хотя Трамп всегда выражает полную поддержку Израилю, истеблишмент делает всё возможное, чтобы остановить Трампа. Причина? Именно осуждение Трампом иммиграции приводит элиту в ярость. Политика открытых границ США является для них такой же приоритетной стратегической задачей, как и поддержка Израиля. Хотя большинство американцев не понимает, что именно политическое влияние неоконов и их усилия создали иммиграционный кризис и в Америке, и в Европе, в том числе и в России и странах бывшего СССР.

Определение цитируется по изданию: Титков В.А. Дональд Трамп: Кошмар неоконов или тонкая игра элит. М., 2016, с. 136-140.

Понятие:

Яндекс.Метрика