Лапуаское движение

ЛАПУАСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - фашистское движение в Финляндии в период мирового экономического кризиса 1929 – 1933 годов. Получило название по имени местечка Лапуа (Lapua), где в ноябре 1929 года шюцкоровцы (см. Шюцкор) совершили налет на собрание рабочей молодежи; в декабре 1929 года была создана фашистская организация "Замок Финляндии". Организаторами Лапуаского движения были Коалиционная партия и правое крыло Аграрного союза. Лапуаское движение финансировалось крупнейшими промышленниками и банками. Основную социальную базу Лапуаского движения составляло кулачество, а также часть мелкобуржуазных слоев. Лапуаское движение, выступая под лозунгом «уничтожения коммунизма», ставило целью подавить выступления рабочего класса и разгромить его организации. Одновременно разжигались антисоветская кампания и шовинистические настроения против национальных меньшинств, прежде всего шведов. Лапуаское движение не имело большого влияния в массах, но на его стороне открыто выступали правительство и местные власти. По требованию лапуасцев в 1929-1930 годы был принят ряд чрезвычайных законов, ограничивавших гражданские права и свободы и лишавших рабочие организации элементарных прав. Вооруженные лапуаские банды устраивали погромы, убийства, похищали участников рабочего движения. С целью спровоцировать конфликт с СССР 14 октября 1930 года была предпринята попытка убить и перебросить на советскую территорию бывшего президента К. Стольберга, с тем чтобы затем обвинить в убийстве органы Советского Союза. Выдвигались требования установления военно-фашистской диктатуры. В феврале 1932 года в Мянтсяля лапуасцами была предпринята неудачная попытка вооруженного мятежа.

В марте 1932 года Лапуаское движение было запрещено правительством. Прямым преемником Лапуаского движения стало «Патриотическое народное движение», (основано в 1932 году), которое с 1934 года финансировалось фашистской Германией.

В финской реакционной буржуазной историографии принято толковать Лапуаское движение как «спонтанный народный подъем на борьбу с коммунизмом».

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература:

Куусинен О. В., Финляндия без маски, М., 1943.

Яндекс.Метрика