Болландисты (РИЭ, 2016)

БОЛЛАНДИСТЫ — общество ученых-иезуитов, издателей монументального агиографического труда Acta Sanctorum (Жития святых), названное по имени его основателя — бельгийского иезуита Ж. Болланда.  Деятельности болландистов предшествовал проект антверпенского иезуита Г. Росвейда (1569—1629) по критическому изданию рукописей, содержащих жития святых. В первоначальные намерения Росвейда входило издание только тех манускриптов, которые хранились в библиотеках Бельгии. В 1613 году он издал Мартиролог Адона, а в 1615 году — Vitae patrum (Жития отцов-пустынников). После смерти Росвейда проект составил Ж. Болланд, решивший предпринять критическое издание житий всех святых церковного календаря, используя все доступные манускрипты и отражая все разночтения в них с примечаниями и комментариями. Каждый том должны были сопровождать указатели и аннотации. Ж. Болланд и его сотрудник Г. Хеншен (1601—1681) совместно издали Acta Sanctorum Ianuarii (Жития святых января, 1643) и Acta Sanctorum Februarii (Жития святых февраля, 1658). В 1659 году в число издателей вошел Д. Папеброх (1628—1714). Болландистам удалось собрать огромную библиотеку манускриптов, описывающих жизнь и деятельность святых. Для приобретения многих рукописей предпринимались длительные путешествия, на которые расходовались немалые средства (Папеброх отдал на это все свое состояние). Болландисты поддерживали также многие духовные лица и светские правители; немалую помощь им оказал папа Александр VII.

Однако деятельность болландистов не всегда положительно воспринимали в церковных кругах. Известна полемика Папеброха с представителями бенедиктинских и кармелитских орденов. Если в первом случае конфликт удалось погасить достаточно быстро, то отказ Папеброха признать пророка Илию основателем Ордена кармелитов, вызвавший резко негативную реакцию кармелитских богословов, подверг опасности само продолжение издания Acta Sanctorum. В результате деятельность болландистов была даже осуждена испанской инквизицией, и лишь после вмешательства Рима спор был улажен. К 1705 году, когда потерявший зрение Папеброх отошел от дел, было издано более 20 томов Acta Sanctorum (c житиями святых с января по июнь). Период первых болландистов считается их «золотым веком», а метод Болланда и его коллег стал образцом для последующих поколений историков.

Второе поколение болландистов успело выпустить еще 30 томов до 1773 года, когда Орден иезуитов был расформирован. После того как монастырь в Антверпене был превращен в военную школу, болландистам пришлось перебраться в брюссельский монастырь Кауденберг, а затем — в аббатство Тангерло. Постоянные переезды не способствовали научной работе: с 1773 по 1794 год было издано только три тома Житий святых октября. Во время Французской революции библиотека болландистов была разграблена.

Работа болландистов возобновилась только в 1837 году, а первая новая публикация вышла в 1845 году. В 1863 году, к 1000-летнему юбилею начала христианизации славян Кириллом и Мефодием болландисты выпустили отдельный том Annus Ecclesiasticus Graeco-Slavicus, составленный русским иезуитом, историком и агиографом И. Мартыновым. В этот труд вошли имена всех святых, которые почитаются в славянских католических церквях восточной традиции, а также имена многих православных святых. В 1870 году Annus Ecclesiasticus Graeco-Slavicus был переиздан в качестве 11-го тома в Acta Sanctorum Octobris. Болландисты издавали работы по хронологии Римских пап, Константинопольских патриархов, о епископских списках Александрии, Милана, Иерусалима. К 1940 Acta Sanctorum cостояли из 67 томов (от 1 января до 10 ноября), включая комментарий к Мартирологу св. Иеронима (1931) и введение к Житиям святых декабря (1940). С 1882 году болландисты издают журнал Analecta Bollandiana, сопровождаемый (с 1891 года) бюллетенем агиографических публикаций. Кроме того, с 1886 года болландисты издают журнал Subsidia hagiographica, включающий списки всех агиографических источников, именуемых Bibliotheca hagiographica Latina (BHL), Bibliotheca hagiographica Orientalis (BHO).

А. С. Намазова.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 100-101.

Литература:

Добиаш-Рождественская О. А. Культура западноевропейского Средневековья. М., 1987. С. 54—59;

Delehaye H. Cinq leсons sur la methode hagiographique. Bruxelles, 1934;

Figures bollandiennes contemporaines. Bruxelles, 1948;

Delehaye H. L’euvre des bollandistes a travers trois siècles (1615—1915). Bruxelles, 1959;

Peeters P. L’oevre des Bollandistes. Bruxelles, 1961.

Понятие: