Ра (Швец, 2008)

РА, бог солнца. Центр его почитания — город Иуну, который по-гречески назывался Гелиополь. Как и многие другие солнечные божества, воплощался в образе сокола (иногда также — огромного кота), изображался человеком с головой сокола, увенчанной солнечным диском.

Ра был посвящен столб-обелиск «Бенбен», а также был сооружён храм Ра в виде четырёхгранного обелиска. Ра является так называемым гневным, обжигающим солнцем, в отличие от Атума — вечернего, и Хепри — утреннего. В «Текстах пирамид» Ра выступает также как бог умершего царя. Позднее в заупокойном культе он был оттеснён Осирисом, продолжая играть значительную роль в загробном мире: участвовал в загробном суде, давал тепло и свет для умерших, которые днем совершают выход из гробницы, чтобы видеть Ра.

Когда возвысилась династия, происходившая из Гелиополя, Ра стал главным богом пантеона и его почитание приобрело общеегипетский характер, он стал во главе эннеады богов. Его стали считать создателем мира и людей, которые возникли из его слез, отцом богов, отцом фараона, у которого был титул «са Ра», т. е. «сын Ра». С Ра связываются и многие другие I божества. Тот-луна создан Ра как его заместитель ночью, Тот также выступал как сердце Ра. Ба (души) Ра — Апис, Бену, Хнум, а также Мневис — «посредник Ра, докладывающий истину Атуму».

Дочери Ра, помогающие ему поражать врагов, — Серкет, почитавшиеся как его Око Сехмет, Тефнут, Хатор. Хранительница Ра — огнедышащая змея Уто (также считавшаяся его Оком). Женой Ра — Раит иногда называли Мут. В период Нового царства дочерьми Ра считали также западно-семитских богинь Анат и Астарту.

Согласно мифу, днём Ра, освещая землю, плывёт по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживается в барку Месектет и спускается в преисподнюю, где, сражаясь с силами мрака, плывёт по подземному Нилу, а утром вновь появляется на горизонте. Вместе с фараоном Ра вкушает блаженство на полях Пару. По другим мифам, Нут каждый вечер проглатывает Ра и утром рождает его вновь либо Ра появляется из цветка лотоса на холме, поднявшемся из первобытного хаоса — Нуна (в другом варианте Ра появился из яйца, снесённого на холме птицей «великий Гоготун»). В «Текстах пирамид» говорится о Ра как о «золотом телёнке», рожденном коровой-небом. Известен миф, согласно которому Ра возник из огненного острова, давшего ему силу уничтожить хаос и мрак и создать в мире порядок, основанный на истине и справедливости (воплощение её — дочь Ра Маат, стоящая на носу его барки). Ра правит миром подобно царю. Со своей барки он видит всё, что делается на земле, разбирает жалобы, через бога божественного слова Ху и богиню мудрости Сиа отдаёт распоряжения, а Тот, являющийся его верховным сановником, пишет указы и запечатывает письма. Цикл мифов посвящён борьбе Ра с силами мрака (как правило, воплощёнными в образе змея Апопа; свита Ра — солнечное Око, Гор, Монту, Шу, Онурис, Мафдет, Серкет и др.). Ряд мифов о Ра связан с представлениями о смене времён года.

Весенний расцвет природы возвещает возвращение Ока Ра Тефнут (Хатор) и её вступление в брак с Шу. Летний зной связывался с гневом Ра на людей. Согласно мифу, когда Ра состарился, люди перестали его почитать и даже «замыслили против него злые дела». Ра собрал совет богов во главе с Нуном, на котором было решено наказать людей. Око Ра Сехмет (Хатор) в образе львицы убивала и пожирала людей до тех пор, пока её хитростью не удалось напоить красным как кровь пивом. Опьянев, она уснула и забыла о мести.

Когда бог солнца спас египтян от расправы, которую учинила над ними свирепая львица Сехмет, он снова созвал богов и пожаловался им:

— Устал я царствовать. Силы мои иссякают с каждым днем. Поэтому я решил покинуть землю.

— Что такое ты говоришь?! — запротестовали боги. — Нет равных тебе в могуществе! Кто дерзнет оспаривать твой трон после того, как ты расправился с целой армией бунтовщиков?

— Мне лучше знать! — сурово возразил владыка Вселенной.

— Если я останусь на земле, то рано или поздно придет время, когда мне уже будет не под силу сражаться, и какой-нибудь бог или демон свергнет меня с престола. Поэтому я улечу на небеса.

— Что ж, будь по-твоему, владыка, — печально согласились боги.

Тогда небесная богиня Нут превратилась в корову. Ра сел на ее спину и торжественно сказал:

— Вознеси меня на небо! Там я буду царствовать над миром. Но пусть мои враги — крокодилы, змеи и гиппопотамы — знают: хоть я и удаляюсь с земли, я все равно остаюсь властителем Вселенной. Я буду безжалостно пресекать все зло, которое они замыслят. Земной же престол я передаю Гебу. Поклонитесь ему, боги: отныне он ваш повелитель и царь.

Сказав это, Ра вручил Гебу царский жезл. Нут, принявшая облик коровы, стремительно взмыла ввысь, унося великого солнечного бога.

Так закончилось земное царствование Ра. Наступила новая эпоха золотого века — эпоха царствования Геба.

С ослаблением солнечного жара связан миф о том, как Ра ужалила змея, насланная Исидой. Древние греки имели похожего бога Гелиоса.

Словарь египетской мифологии. Сост. Швец Н.Н. М., 2008.

Понятие:

Яндекс.Метрика