Колесницы

КОЛЕСНИЦЫ. Лошади в Греции первоначально использовались не для верховой езды, а как тягловые животные для колесниц. Колесницы, начиная с микенской эпохи, применялись для охоты, в церемониальных целях, а также на войне. В сохранившихся текстах из Кносса перечисляется более 400 связанных с дворцом колесниц, которые, вероятно, использовались в военных целях. Конечно, в основном ландшафт Греции слишком неровен для колесниц, однако несмотря на это они, судя по всему, весьма широко использовались в войнах, по крайней мере до начала Темных веков. Колесницы можно было применять только на ровной местности, поскольку любые неровности могли привести к поломке шеста, при помощи которого лошади запрягались в колесницу, в результате чего животные убегали, а наездники оказывались в весьма затруднительном положении.

В «Илиаде» Гомера воины изображаются едущими на битву в колесницах, которыми управляют другие воины или профессиональные наездники. После этого воины сражались в пешем строю, а колесницы держались на коротком расстоянии, готовые при необходимости к отступлению. Судя по всему, особой формальной тактики сражения на колесницах не существовало. Их основной целью было доставить воинов к месту сражения и затем забрать их обратно, если они потерпели неудачу. Впрочем, в «Илиаде» есть отдельные упоминания о воинах, которые сражаются на колесницах, используя копья, а также луки со стрелами. При этом, однако, как правило, колесницы не использовались в качестве платформ для боя, а также для того чтобы сокрушить боевой строй врага.

К концу Темных веков колесницы, судя по всему, уже не использовались в войнах. Хотя они все еще изображались на керамике, их роль уже, очевидно, сводилась к участию в церемониях и, возможно, в скачках. К началу VII в. до н.э. колесницы практически вышли из употребления, а ко времени греко-персидских войн греки использовали их только в спортивных состязаниях.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 113.

Понятие:

Яндекс.Метрика