Эдилы

ЭДИЛЫ (лат. aediles) - в древней Италии должностные лица. Согласно традиции, в Риме эта магистратура возникла в процессе борьбы патрициев и плебеев: в 494 году до н. э. была утверждена должность двух помощников народных трибунов - плебейских эдилов. В 367 году (или 366) патриции ввели должность курульных эдилов, доступную сначала лишь патрициям. Эдилы выбирались трибутными комициями на 1 год. В их обязанности входило устройство игр, надзор за строительством и содержанием храмов (лат. aedes, откуда и название «эдилы»), водопроводов и т. д., за работой рынков, наблюдение за чистотой и безопасностью на улицах, раздача хлеба гражданам. Курульные эдилы обладали также юрисдикцией в рыночных тяжбах. В 44 году до н. э. Цезарь установил особую должность двух цереальных эдилов для проведения обществ, игр в цирке и хлебных раздач. При Августе эдилы были лишены юрисдикции, часть их функций перешла к новым должностным лицам - кураторам. К 4 веку н. э. должность эдилов перестала существовать.

У латинов и вольсков (до завоевания их римлянами) эдилитет был высшей коллегиальной магистратурой. При унификации городского управления в покоренной Римом Италии должность эдила существовала почти во всех общинах.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Понятие:

Яндекс.Метрика