Руны (Залесский, 2012)

РУНЫ, рунические письмена, знаки древнейшего германского алфавита. В древности высекались на камне, металле и кости и получили распространение преимущественно в Северной Европе. Каждая руна имела имя и магическое значение; начертание и состав рун менялись и со временем приобрели сакральное значение. Интерес к древнейшей письменности германцев в конце XIX -  XX веках был связан с оккультной магией рун, составившей основное содержание религии вотанизма. Руны широко использовались нацистами, а прежде всего СС, для пропаганды истинного «арийского духа», объявляя нацистов как бы преемниками древних германцев. По замыслу Г. Гиммлера рунам предстояло сыграть особую роль в символике СС. По его инициативе в составе Аненэрбе был учрежден Институт рунического письма, полный курс которого обязан был пройти каждый кандидат в члены СС. В СС использовались руны рунического алфавита (усеченного футарка).

Руна «Вольфснагель» (так называемый «Волчий крюк») считалась языческим оберегом, защищавшим его владельца от «темных сил» и дающим власть над оборотнем - верфольфом. В XV веке стала эмблемой горожан, сражавшихся с наемниками германских князей. Первоначально руна считалась эмблемой НСДАП. В войсках СС использовалась в дивизионной символике некоторых танковых подразделений (в том числе дивизии СС «Рейх»).

Руна «Гер» являлась символом коллективизма и взаимовыручки. Она использовалась на одном из вариантов дивизионного штандарта 11-й моторизованной добровольческой дивизии СС «Нордланд».

Руна «Зиг» (Sigel) считалась знаком солнца, символизирующим ясное видение, готовность к достижению цели, надежду. Эмблема СС - сдвоенные руны «зиг» - разработана в 1933 графиком мастерской Фердинанда Хофштаттера (Бонн) Вальтером Хеком; сдвоенные руны символизировали солнечный диск в движении, а также гром и молнию. За использование запатентованного знака Хеку был выплачен гонорар в размере 2,5 рейхсмарки.

Руну «Лебен» («Жизнь») носили сотрудники Лебенсборна и Аненэрбе. Кроме того, руна, изображенная на документах (на надгробиях и т. д.), обозначала дату рождения.

Руна «Одал» считалась символом семьи и родства по крови. Использовалась в качестве нагрудного знака сотрудников Главного управления расы и поселений и как эмблема 7-й добровольческой горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений».

Руна «Опфер» была символом самопожертвования. После 1918 года использовалась членами «Стального шлема». Позднее в честь нацистов, погибших во время «Пивного путча», был выпущен памятный знак с этой руной.

Руна «Тотен» - знак смерти. Изображенная в документах (на надгробиях и т. д.) руна обозначала дату смерти.

Руна «Тюр» была символом непримиримости в сражении, атрибутом бога войны, грома и плодородия Тора. Надгробный знак в виде руны «Тюр» устанавливался на могилах эсэсовцев вместо креста. Иногда татуировалась под левым плечевым сгибом членов СС вместе с условным обозначением группы крови. Нашивка на левом рукаве мундира указывала на окончание офицерской «спецшколы СА рейхсфюрера СС» (до 1934) и впоследствии трансформировалась в нагрудный знак сотрудников Главного оперативного управления СС. В войсках СС использовалась в символике 32-й добровольческой пехотной дивизии СС «30 января».

Руна «Хагалл» символизировала непоколебимость веры. В виде знака, эмблемы, нашивки или нарукавного шеврона в обязательном порядке присутствовала на форме всех эсэсовцев.

Руна «Хайльспайхен» считалась символом удачи. Использовались в качестве орнамента, например на кольце СС.

Руна «Эйф» являлась символом целеустремленности. Руна использовалась в качестве знака лиц, особо приближенных к А. Гитлеру (например, ее носил Р. Гесс).

Залесский К.А. СС. Самая полная энциклопедия / Константин Залесский. – М., Яуза-пресс, 2012, с. 231-232.

Понятие:

Яндекс.Метрика