Неандертальцы (СИЭ, 1967)

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ - ископаемый вид людей. Название - по впервые описанной находке частей скелета в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа в Германии, в 1856 году. Позднее были описаны и ранее сделанные находки и много новых. Скелеты, черепа и фрагменты костей неандертальцев найдены почти во всех странах Европы (кроме Скандинавских), в Северной Африке, Передней и Средней Азии. По физическим признакам неандертальцы занимают промежуточное положение между современным человеком, с одной стороны, и питекантропом, синантропом, атлантропом и гейдельбергским человеком - с другой. Выявлены две группы неандертальцев - более древняя (группа Эрингсдорф (ГДР) - Саккопасторе (Италия)), относящаяся к концу эпохи ашельской культуры, и более поздняя (группа Спи-Ла-Шапель (Франция)), датируемая временем развитой мустьерской культуры. По многим признакам древняя группа, к которой относятся также палестинские неандертальцы (см. Кармель), стоит ближе к современному человеку, чем поздняя. Полагают поэтому, что современный человек происходит от древних неандертальцев, поздние же неандертальцы представляют собой тупиковую группу развития. Несколько отличные, но близкие неандертальцам формы известны в Южной и Восточной Африке - родезийский человек (Брокен-Хилл, Салданья), африкантроп (Эяси), а также в Индонезии - явантроп (Нгандонг). См. также Каменный век.

Г. Ф. Дебец. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, М., 1963; Урысон М. И., Начальные этапы становления человека, в сб.: У истоков человечества, М., 1964.

Яндекс.Метрика