Птах (Швец, 2008)

ПТАХ, бог города Мемфиса. В «Памятнике мемфисской теологии», написанном мемфисскими жрецами, Птах — демиург, создавший первых восемь богов (своих составных частей — Птахов), мир и всё в нём существующее (животных, растения, людей, города, храмы, ремёсла, искусства и т. д.) «языком и сердцем», задумав творение в своём сердце и назвав задуманное языком. Он стоит во главе мемфисской эннеады (девятки) богов. Птах — язык и сердце эннеады, в нём заключены все боги. Глава гелиопольской эннеады Атум также происходит от Птаха, таким образом, к Птаху восходят и девять богов Гелиополя. Птах считался покровителем ремёсел (поэтому в Древней Греции он отождествлялся с Гефестом), искусств, а также богом истины и справедливости. Женой Птаха была Сехмет, сыном — Нефертум. В поздний период его сыном называли также Имхотепа (мудреца и врачевателя, обожествлённого) верховного сановника фараона Джосера и строителя его пирамиды, XXVIII в. до н. э… Жёнами Птаха иногда назывались также Маат, Бает, Тефнут, Хатор, Кудшу (также дочь Птаха). Душа (ба) Птаха — Апис, язык — Тот. С Птахом был объединен бог земли Татенен, который почитался как дающий пищу. Получив, слившись с Татененом, связь с почвой и плодородием.

Птах был объединён с богом плодородия и покровителем умерших Сокаром, а затем с Осирисом и получил функции бога загробного царства. Затем Птах был объединен и с большинством других египетских богов: Нуном, Тотом, Атумом, Амоном, Ра, Себеком-Ра и др. Как демиург он сближался с Хнумом.

Птах изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох «уас».

Культ Птаха имел общесгипетский характер, был распространен также в Нубии, Палестине, на Синае.

Словарь египетской мифологии. Сост. Швец Н.Н. М., 2008.

Понятие: