Железный век (МВН)

Термин «железный век» археологи используют для обозначения того периода человеческой истории, на протяжении которого железо стало общеупотребительным материалом для изготовления орудий труда и предметов вооружения. Метеоритное железо использовали в малых количествах очень давно – еще в додинастическом Египте, – но окончание бронзового века в экономике стало возможно лишь с освоением плавки железной руды. Вероятно, поначалу железо случайно выплавлялось в печах, служивших для обжига высококачественной керамики, – и действительно, кусочки выплавленного железа найдены на памятниках Сирии и Ирака, датируемых не позже 2700 года до н.э. Но только спустя двенадцать или тринадцать столетий кузнецы научились придавать металлу упругость, перемежая горячую ковку с закаливанием водой. Можно почти с полной уверенностью утверждать, что это открытие было сделано в Восточной Анатолии, особенно богатой железной рудой. Хетты примерно двести лет хранили его в секрете, но после падения их государства около 1200 года до н.э. технология получила распространение и кричное железо стало общедоступным материалом. Одна из древнейших находок, свидетельствующих об употреблении железа для изготовления орудий повседневного употребления, сделана в Гераре близ Газы (Палестина), где в слое, датируемом около 1200 года до н.э., были раскопаны плавильные горны и обнаружены железные мотыги, серпы и сошники.

Обработка железа распространилась по всей Передней Азии, а оттуда в Грецию, Италию и остальную Европу, но в каждом из этих регионов переход от прежнего уклада, основанного на обработке бронзы, проходил по-разному. В Египте этот процесс растянулся практически до эпохи Птолемеев и римского периода, тогда как за пределами тех областей древнего мира, где широко применялась бронза, железоделательное ремесло утвердилось сравнительно быстро. Из Египта оно постепенно распространилось почти по всему Африканскому континенту, причем в большинстве областей непосредственно сменило каменный век; в Австралию и Океанию, как и в Новый Свет, практика выплавки железа проникла с открытием этих регионов европейцами.

Ранние железные изделия изготавливались лишь из кричного железа, поскольку литье этого металла не было сколько-нибудь широко распространено вплоть до введения в 14 веке горнов с мехами, приводимыми в движение водой. Однако и освоение кричного железа вызвало к жизни целый ряд технических нововведений – например, шарнирные клещи, токарный и строгальный станки, мельницу с вращающимися жерновами, – внедрение которых, облегчив очистку заросших лесом земель и обеспечив скачок в развитии сельского хозяйства, заложило основы современной цивилизации.

Железный век Европы. Первым европейским регионом, где начали обрабатывать железо, была Греция, уже вставшая на путь формирования античной цивилизации. На протяжении микенского периода железо еще оставалось драгоценным материалом, без сомнения импортируемым из Азии; но в переходный период (1200–900 годы до н.э.) железные мечи все чаще стали класть вместе с умершими в могилы; с началом раннего геометрического периода (около 900 года до н.э.) использование железа в Греции приобрело массовый характер. Вероятно, к началу 7 в. до н.э. греки и этруски принесли традицию обработки железа в Южную и Центральную Италию. Отсюда она пришла к носителям культур вилланова и эсте в Северной Италии, пересекла Альпы и на поздней стадии гальштатской культуры (600–400 годы до н.э.) распространилась по всей Европе.

Использованы материалы энциклопедии «Мир вокруг нас».

Понятие:

Яндекс.Метрика