Яншао

ЯНШАО - одна из неолитических крашеной керамики культур, получивших распространение на территории Северного Китая (провинции Хэнань, Шаньси, Шэньси) в 4-3 тысячелетиях до н. э. Впервые была обнаружена в 1921 году Ю. Г. Андерсоном близ деревни Яншао (провинция Хэнань). Последующие исследования, особенно в 50-х годах 20 века, позволили уточнить особенности культуры Яншао, ареал ее распространения и локальные варианты.

Основу хозяйства яншаосцев составляло мотыжное земледелие (возделывание чумизы). Характерны каменные и керамические прямоугольные жатвенные ножи с отверстием. Среди домашних животных - свинья и собака. Существенную роль играли собирательство, рыболовство, охота на оленя, кабаргу, бамбуковую крысу. Основные орудия охоты - лук и стрелы с каменными и костяными наконечниками. Поселения Яншао располагались, как правило, на лессовых террасах вблизи рек. В центре поселения обычно находилось большое здание обществ, назначения, а вокруг него - круглые или квадратные жилища-полуземлянки размером от 15 до 20 м2. Постройка держалась на опорных столбах, стены обмазывались глиной, коническая крыша покрывалась соломой, внутри жилища, перед входом, устраивалась очажная яма. Взрослых членов общины хоронили на общественном кладбище близ поселения. Обычный обряд погребения - трупоположение в прямоугольной яме лицом вверх, головой на Запад. Детей хоронили в непосредственной близости от дома, в больших керамических сосудах. За пределами поселения находился участок, занятый гончарными мастерскими (в противоположность ткачеству, производство керамики не было предметом домашнего ремесла). Сосуды обжигались в открытых печах со свободным доступом воздуха. Наиболее типичны чаши и миски из хорошо отмученной глины, украшенные полихромным орнаментом (имеются зоо- и антропоморфные изображения), и остродонные узкогорлые кувшины для воды. Стратиграфические данные, абсолютные датировки радиоуглеродным методом (1972) показывают, что культура Яншао появляется в бассейне реки Вэйхэ в виде варианта Баньпо. Однако соотношение отдельных вариантов Яншао (Баньпо, Мяодигоу, Циньванчжай) продолжает оставаться не вполне ясным. Не решен вопрос и о характере взаимосвязей Яншао с соседними культурами - Мацзяяо, Цюйцзялин и др. Ряд ученых подчеркивает черты сходства с евразийскими культурами крашеной керамики и полагает на этом основании, что переход к производящей экономике в бассейне Хуанхэ произошел под влиянием ближневосточных неолитических культур; другие - допускают самостоятельное возникновение нескольких центров производящего хозяйства на территории Восточной и Юго-Восточной Азии.

М. В. Крюков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Литература:

Киселев С. В., Неолит и бронзовый век Китая, "CA", 1960, No 4; Васильев Л. С, О роли внешних влияний в возникновении китайской цивилизации, "НАиА", 1964, No 2; Крюков М. В., У истоков древних культур Восточной Азии, там же, 1964, No 6; Фаншэсин таньсу цэдин няньдай баогао (Отчет об определении археологического возраста радиоуглеродным методом), "Каогу", 1972, No 5.

Понятие:

Яндекс.Метрика