Обязательство

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО — один из элементов гражданских правоотношений. Сущность обязательства заключается в том, что одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие либо воздержаться от его совершения, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения этой обязанности.

Предметом обязательственного права являются отношения, складывающиеся в процессе гражданского оборота. В результате законодательного регулирования отношения, складывающиеся в Гражданском обороте, приобретают правовую форму и становятся обязательственными.

Сторонами обязательства являются: управомоченная — наделена правом требовать от обязанной стороны совершения определенных активных или пассивных действий, и обязанная — должна совершить эти активные или пассивные действия.

Принадлежащее управомоченной стороне (кредитор) субъективное право — право требования.

Обязанная сторона (должник), а лежащая на нем обязанность — долг. Право требования кредитора и обязанность должника вернуть долг составляют юридическое содержание обязательственного правоотношения.

В качестве объекта обязательства выступают действия должника: должник обязан совершить определенное действие (передать, выполнить, уплатить) либо воздержаться от оговоренного действия, а кредитор имеет право требования от должника исполнения его обязанности.

В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на:

1) договорные — возникающие на основе заключенного договора;

2) внедоговорные обязательства предполагают в качестве своего основания другие юридические факты.

В рамках договорных обязательств выделяют группы: обязательства по реализации имущества, по предоставлению имущества в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по расчетам и кредитованию, но страхованию, по совместной деятельности, смешанные обязательства.

Внедоговорные обязательства выделяют в группы: обязательства, вытекающие из односторонних сделок, и охранительные обязательства. Обязательства возникают на основе определенных юридических фактов, которые называют основаниями возникновения обязательств.

Самым распространенным юридическим фактом являются договоры: купли-продажи, мены, дарения, поставки, контрактации, займа, имущественного найма, аренды, найма жилого помещения, подряда, подряда на капитальное строительство, перевозки, страхования, поручения, комиссии, хранения, и односторонние сделки: прощение долга, публичное обещание награды и другое.

Основанием возникновения обязательств могут быть акты государственных органов и органов местного самоуправления.

Содержание обязательств, возникающего из административного акта, определяется самим этим актом. Нередко в качестве основания обязательства выступает сложный юридический состав, включающий в себя административный акт и заключенный на его основе договор.

В качестве основания возникновения отдельных обязательств (возмещение вреда, причиненного личности и имуществу гражданина) выступают неправомерные действия (деликты) и возникающие на их основе деликтные обязательства.

Обязательственные правоотношения могут порождаться событиями, т. е. юридическими фактами, не зависящими от воли людей.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 349-350.

Яндекс.Метрика