Non expedit

NON EXPEDIT. По мере объединения Апеннинского полуострова в единое Итальянское государство возник и усиливался конфликт между новым политическим образованием папской властью. Само право римского папы на светскую власть ставилось новым государством под сомнение. В ответ римский папа Пий IX 15 мая 1871 года опубликовал энциклику «Ubi nos», в которой утверждал, что предоставленные ему гарантии недостаточны для «свободного осуществления власти, данной Римскому первосвященнику Богом, и для сохранения необходимой свободы Церкви». Затем он опубликовал буллу «Non expedit», запрещавшую всем католикам участвовать в политической жизни нового итальянского государства, в частности выдвигать свои кандидатуры на выборах в представительные органы власти.

При папе Льве XIII (1878-1903) положение Римского престола изменилось. В ряде документов (и главным образом в энциклике «Rerum novarum») папой было сформулировано социальное учение католической Церкви, что способствовало приспособлению католической церкви к новым реалиям, было положено начало созданию католических рабочих организаций, профсоюзов и других обществ, находившихся под контролем католической церкви. Ватика фактически возвращался к политической деятельности на территории Итальянского государства.

Сами надежды на восстановление Папского государства в прежнем его виде оставались только надеждами. Лев XIII высказал свое пожелание решить так называемый «римский вопрос», не отменив формально буллы «Non expedit», призвал католиков к укреплению и расширению деятельности католических организаций. Во время парламентских выборов 1895 года правительством Ф. Криспи была впервые сделана попытка привлечь голоса католиков. Но только в 1904 году в связи с предстоящими парламентскими выборами группа католических деятелей обратилась к тогдашнему папе Пию Х с просьбой отменить буллу «Non expedit». Хотя булла тогда и не была отменена, папа предоставил епископам право решать в каждом отдельном случае, нужно ли католикам участвовать в выборах. Во время парламентских выборов 1913 года глава «Итальянского католического избирательного союза» В. О. Джентилони заключил с главой либерального правительства Дж. Джолитти соглашение, которое было призвано препятствовать избранию в парламент социалистов. Католики выставили своих кандидатов в 64 округах и в итоге голосования получили в парламенте 29 мест. И всё же все еще «римский вопрос» не позволял кардинально улучшить и отношения Ватикана с Италией, несмотря на смягчение папского запрета на участие католиков в политической жизни.

Только после окончания Первой мировой войны был продолжен курс на нормализацию отношений Ватикана с Королевством Италия. Папа римский официально отменил буллу «Non expedit» 12 ноября 1919 года.

Понятие:

Яндекс.Метрика