Мечеть в средневековой Испании

Мечети аль-Андалуса копировали ту, что была построена в Кордове в VIII веке. Квадратный в плане, слегка прямоугольный, большой молельный зал, крыша которого поддерживалась рядами колонн, создававших многочисленные нефы, а пол был покрыт циновками, располагался сразу за двором, в котором находился фонтан для омовений. Ниши для молитв (mihrab) были ориентированы в сторону Мекки. Интерьер здания был обычно украшен растительным или геометрическим декором из мрамора, мозаики или гипса.

В Кордове в 951 году первый халиф Абд аль-Рахман III приказал построить минарет, то есть высокую башню, и они быстро стали распространяться в остальном мусульманском мире, став одной из составных частей обычных мечетей. Муэдзины помогали имаму и руководили молитвой за дверями мечети; их слова подхватывались глашатаями по всему городу. Главные города имели очень большую мечеть (aljama), где проводилась пятничная молитва, и часто школы для детей и подростков.

В христианской Испании мусульмане сохраняли свои мечети, кроме главных. Эти маленькие мечети создавались и исчезали в зависимости от демографических и экономических колебаний в общинах. Как в аль-Андалусе, кладбища при aljamas располагались вне стен города, в местах, определенных муниципалитетами.

Рюкуа А. Средневековая Испания / Аделина Рюкуа. – М., Вече, 2014, с. 216-217.

Понятие:

Яндекс.Метрика