Консолидация межэтническая

КОНСОЛИДАЦИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ (от лат consolidatio — уплотнять, укреплять, сращивать) — слияние нескольких ранее самостоятельных, но родственных по языку и культуре народов в единый новый, более крупный этнос. Такого рода процессы могут быть названы также этногенетической консолидацией. В результате консолидации межэтнической близкородственных племен или иных небольших этнических групп складывались народности, а путем консолидации близких по языку и культуре народностей формировался ряд наций (многие нации образовывались путем трансформации какой-нибудь одной народности).

В итоге консолидации межэтнической не только изменяет численность тех или иных этносов, но и сокращает их число в мире, регионе или стране. В СССР в результате консолидации межэтнической после переписи 1926 года число этносов сократилось примерно на четверть.

В СССР в 20-30-е годы процессы консолидации межэтнической выражались в объединении этнических общностей, близких по языку и культуре, в крупные народности и нации. Так завершилось, в частности, образование туркмен, сложившихся из племенных групп йомудов, теке, чокленов и др. В результате консолидационных процессов сформировались многие народы Сибири, в том числе алтайцы, в состав которых вошли алтай-кижи, теленгиты, телеуты и другие малочисленные племена и народности. Мегрелы и лазы в своей основной массе консолидировались с грузинами; кыпчаки, курама и тюрки — с узбеками; мишеры, кришены и нагайбаки — с татарами.

В современный период К. м. свойственна прежде всего населению развивающихся стран. Так, в Нигерии ряд значительных по численности этносов — хауса, йоруба, ибо, ибибио и др. — образуются из многочисленных родственных между собой племен. На севере Заира нгала, банги, нгомбе и другие объединяются в большой этнос на базе языка мингала. В Кении родственные этносы, расселенные по северному и восточному побережью оз. Виктория и именовавшиеся прежде банту Кавирондо, сливаются в единую народность лухья.

Консолидация межэтническая характерна и для ряда азиатских стран. Так, в Монголии объединяются вокруг основного халха — монгольского ядра — такие этнические группы, как даричанча, дюрбеты, баяты и т. д. В Индонезии проживающие преимущественно во внутренних районах Калимантана многочисленные даякские этносы обнаруживают определенную тенденцию к слиянию в единую даякскую народность.

Исторические, социально-экономические, этнические и природные условия, в которых идут разные процессы консолидации межэтнической, как правило, неодинаковы, и потому темпы этих процессов, их архитектоника, масштабы весьма разнообразны. Скорость консолидационного процесса зависит от уровня и интенсивности хозяйственных связей между его частями, политического статуса страны, характера расселения консолидирующихся групп, уровня сложности этнической структуры, степени близости языка, культуры, религии и расы сливающихся этнических общностей, наличия или отсутствия литературного языка и т. п.

Наиболее важной стороной процесса консолидации межэтнической может быть быстрое установление единства языка; в других случаях языковые различия сохраняются относительно долго, однако быстро возникают определенное этно-социальное единство и зачатки общего самосознания.

По своему масштабу консолидация межэтническая может носить как весьма широкий характер, когда в единый этнос сливается население какой-нибудь значительной территории или даже всей страны (макро-консолидация), так и сравнительно узкий характер, когда в процесс вовлечено население небольшого региона.

Консолидация межэтническая тесно связана с консолидацией внутриэтнической и может со временем перейти во вторую. Поэтому порой их трудно бывает отличить. Тем не менее сущность этих процессов различна. В ходе консолидации межэтнической этническое самосознание изменяется, т. е. она носит этнотрансформационный характер, консолидация внутриэтническая же не ведет к смене самосознания, т. е. она по своему существу этноэволюционна.

Как и ассимиляция этническая, консолидация межэтническая может осуществляться либо свободно и добровольно, либо насильственно, принудительно. Это зависит прежде всего от характера политического режима, установившегося в стране. Насильственная консолидация межэтническая, основанная на нарушении свободы этнического самоопределения, игнорировании этнической самобытности, антидемократична и может нанести глубокую психологическую травму малочисленным этносам.

См.: Консолидация внутриэтническая, Консолидация этническая, Межэтническая интеграция, Этнические процессы.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 152-154.