Аудиенция (Беловинский, 2007)

АУДИЕНЦИЯ — официальный прием Августейшей особой. В 1744 году был установлен «Церемониал для чужестранных послов». Различались аудиенции приватные или партикулярные, без публичного въезда посла, аудиенции публичные и аудиенции отпускные. После публичной аудиенции посол представлялся в тот же день всем особам Императорской фамилии, на следующий день делал визиты канцлеру и вице-канцлеру.

В 1827 году был утвержден новый церемониал, различавший послов европейских держав, чрезвычайных посланников и полномочных министров, поверенных в делах и других дипломатических агентов, знатных иностранцев.

Публичный въезд в столицу был отменен.

Приватная аудиенция была сохранена только для таких случаев, когда она давалась в загородном дворце, куда посол прибывал в собственном экипаже. Обычно же приезжали в придворных экипажах, на верху парадной лестницы прибывшего встречал камер- юнкер, ведший его до первого входа в апартаменты, где стояли обер-церемониймейстер и обер-гофмаршал, а перед входом в зал аудиенции прибывшего встречал обер-камергер; все они, как и со-провождающие чины посольства, оставались в комнате ожидания и в зал аудиенции не входили.

По окончании аудиенции обер-церемониймейстер и обер-гофмаршал препровождали посла к Императрице, где присутствовала обер-гофмейстерина.

При этом посол мог въезжать в парадной карете на большой двор. При аудиенции менее важным дипломатическим чинам встреча была менее торжественной, знатных иностранцев представлял их посол. Аудиенции испрашивались у министра иностранных дел.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 27.

Понятие:

Яндекс.Метрика