Заметка

ЗАМЕТКА — краткий информационный жанр периодической печати. Содержит объективное сжатое сообщение о событии, представляющем новость для адресата. Кроме того, в состав данного жанра входят сообщения о событиях прошлого, которые в данное время считает необходимым осветить данное издание. В заметке не говорится об источниках информации, ходе развития события, его восприятии и т. п., в текстах данного жанра только констатируется и выборочно детализируется предмет речи.

Заметка основана на фактологической (описательной) информации. Возможно её сочетание с нормативной (содержащей в себе требования, предъявляемые обществом к описываемому явлению), рекомендательной (советы, рекомендации читателю), прогностической (предположения, вероятные решения, прогнозы, гипотезы в связи с данным явлением), превентивной (запланированной на ближайшее будущее) информацией. Воздействие осуществляется в данном жанре прежде всего на фактической основе.

Жанровые разновидности (субжанры): событийная заметка — фактологическое описание одного-двух событий прошлого или настоящего, возможно, с их качественно-количественными характеристиками; анонс — сообщение о будущем культурном мероприятии или их ряде; аннотация — сообщение об информационном факте (книге, спектакле, проекте); мини-обозрение — сообщение о совокупности событий, выделенной журналистом на основе тематического сходства, единства места или времени, однотипности результата и др.

Очень короткие заметки с общим предназначением изложить факт называются хроникой. Хроникальные заметки могут группироваться под общим заголовком — обычно названием рубрики, например: Коротко, о разном; Сегодня; А как у них? Более пространные заметки, в которых факт не только констатируется, но и детализируется, комментируется (расширенные заметки), имеют собственный заголовок или заголовочный комплекс, в который может входить название рубрики (надзаголовочный элемент) и заголовок. В тексте заметки выделяется две композиционные части: зачин, в котором обобщённо и кратко говорится о факте события, и основная часть, в которой информация зачина детализируется. С помощью более заметного шрифта и пробела зачин может выдвигаться в заголовочный комплекс заметки.

Общая содержательная схема заметки отвечает последовательному ответу на вопросы, что, где, когда, как, почему произошло. Факт характеризуется в заметке от третьего лица. Опорный функционально-смысловой тип речи — информационное повествование. Пространственная и темпоральная фиксация события в заметке обязательна, реальна и конкретна. Для заметки характерна тональность спокойного утверждения. Личное отношение журналиста к событию свёртывается почти до нуля. В некоторых изданиях встречается уместная по содержанию ироническая или лёгкая шутливая окраска.

Главное содержательное требование к жанру заметки — это актуальность и новизна, главные коммуникативные качества речи — точность, краткость, ясность.

♦ Сопоставительные понятия: корреспонденция, репортаж.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 109-110.

Понятие:

Яндекс.Метрика