Бундесрат

БУНДЕСРАТ (Bundesrath), Союзный совет: 1) в бывшей Германской империи (1871— 1918)—верхняя палата, составлявшаяся из представителей государств, членов Германской Федерации, по назначению этих государств. Голоса распределялись, следующим образом: Пруссия—17 голосов, Бавария—6, Саксония и Вюртемберг — по 4, остальные государства — по 3, 2 и 1 голосу. Общее число голосов в Бундесрате было 58. Председательствовал рейхсканцлер. Члены Бундесрата не могли быть одновременно членами рейхстага. Бундесрат имел право законодательной инициативы; все законопроекты, принятые рейхстагом, шли на утверждение Бундесратом и императором только обнародовались. Кроме того, согласие Бундесрата требовалось для объявления войны и для роспуска рейхстага; Бундесрат издавал также целый ряд постановлений; обладал важными судебными функциями. Фактически, однако, преобладание в Бундесрате принадлежало Пруссии, имевшей значительное число голосов, тем более, что мелкие государства также подчинялись ее влиянию. Бундесрат был значительно слабее императора, являвшегося в то же время прусским королем. После революции 1918, вместо Бундесрата создан был рейхсрат (см. Германия, государственное устройство).

2) В Швейцарии—высший распорядительный и исполнительный орган, соответствующий кабинету министров и избираемый Союзным собранием (т. е. соединенными палатами парламента) сроком на три года. Членов Бундесрата семь; Союзное собрание выбирает из них на один год, без права переизбрания, председателя (он же — президент Союза) и вице-председателя. Члены Бундесрата распределяют между собой министерства. В прежнее время власть Бундесрата и президента была очень ограничена; в последнее время — эпоху империализма—в Швейцарии, как и в др. государствах, власть правительства значительно усилилась, что особенно сказалось во время империалистской войны, когда Бундесрату были предоставлены диктаторские полномочия.

Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том восьмой. Буковые – Варле. – М., АО Советская энциклопедия. – 1927. Колонка. 119.

Понятие:

Яндекс.Метрика