Кохонг

КОХОНГ - монопольное, полуправительственное объединение китайских купцов для торговли с иностранцами, было создано в 1720 году по указу императора Юн Чженя, окончательно ликвидировано в 1842 году. Стремясь ограничить торговую экспансию держав, китайское правительство создало кохонг как торговую монополию, которой предоставлялось исключительное право закупки всех товаров, привозимых иностранцами, и продажи им китайских товаров. К. должен был противостоять прежде всего Ост-Индской компании и влиять на определение покупных и продажных цен.

Не желая устанавливать прямых дипломатических отношений с иностранцами, не имея министерства иностранных дел и торговых договоров с державами (за исключением договоров с Россией), китайское правительство постепенно возложило на кохонг ряд политических и дипломатических функций, сделав эту купеческую гильдию своеобразным представителем в отношениях с иностранцами.

В 1754 году был издан указ, по которому каждый иностранный корабль, входивший в китайский порт, до каких бы то ни было переговоров должен был принять на борт "для охраны" двух членов кохонга. Последние должны были осуществлять строгий надзор за иностранцами и прежде всего за английскими купцами. Указ предшествовал новому закрытию портов Китая и ограничению европейской торговли одним Кантоном.

Китайское правительство возлагало на К. полную ответственность даже за действия иностранцев в Китае. Когда в 1821 году иностранная контрабанда опиума приняла слишком большие размеры, китайское правительство прежде всего призвало к ответу кохонг, и главный купец Кохонг был оштрафован.

Иностранцы, особенно Ост-Индская компания, были недовольны созданием К. Ост-Индская компания неоднократно пыталась добиться у китайского правительства разрешения обращаться непосредственно к директору китайской таможни или к наместнику Гуандуна, минуя К., но все эти попытки были безрезультатны.

В 1771 году указом гуандунского наместника К. был распущен. Эта мера объяснялась тем, что многие члены К. обанкротились и К. задолжал большие суммы по различным платежам казне, иностранным купцам и ростовщикам. Специальным императорским указом было предложено, чтобы эти долги были погашены всеми членами К. сообща, и запрещалось впредь делать займы у иностранцев.

Деятельность кохонг возобновилась в 1782 году в виде «Гильдии 12 купцов» (впоследствии 13). Этому обществу был дан устав китайской гильдии, а для обеспечения её платёжеспособности был создан специальный фонд из поступлений от торговли с иностранцами (гильдии разрешалось взимать с иностранных товаров 3% пошлины). За исключением этого фонда кохонг не имел объединённого торгового капитала: каждый купец вёл торговлю на свой капитал.

Кохонг находился под покровительством государства, и его члены пользовались большими привилегиями. Членами кохонга были только крупнейшие купцы приморских городов, открытых для иностранной торговли.

Китайское правительство фактически отдало на откуп кохонгу всю внешнюю торговлю Китая, которая приносила этой гильдии огромные барыши.

По требованию английского министра иностранных дел лорда Пальмерстона Нанкинский договор 1842 года ликвидировал монополию кохонга. Иностранным торговцам было разрешено вести торговлю во всех китайских портах, которые по этому договору открывались для иностранцев. Договор обязывал Китай уплатить Великобритании 3 млн. долл., которые кохонгу задолжал британским подданным.

Китайские купцы и после ликвидации кохонга пытались прибегать к методам монопольной торговли. В 1850 году кантонские купцы получили согласие властей на организацию компании с правом монопольной скупки чая, но англичане заставили китайцев отказаться от своего намерения.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Понятие:

Яндекс.Метрика