Жертвоприношения Солнцу, Земле, Луне

Жертвоприношение Солнцу. На весеннее равноденствие император направлялся к жертвеннику Солнца (Житань) близ столицы и на восходе приносил там в жертву кабана, быка и барана.

Жертвоприношение Земле. На летнее солнцестояние совершалось жертвоприношение на жертвеннике Земли (Дитанъ), находившемся на севере столицы. Там император приносил в жертву богу Земли мясо желтого быка, штуку шелкового полотна и кубок вина; все это зарывалось в землю. Эти жертвы символизировали то, что дает земля благодаря сельскому хозяйству: растения и животных.

Жертвоприношение Луне совершалось в день осеннего равноденствия на жертвеннике Луны (Юэ- танъ), находившемся в противоположной от жертвенника Солнца стороне — на западе столицы.

Жертвоприношение Небу было самым торжественным из всех. Императора сопровождало на него больше 7 тыс. человек. Обряд происходил в день зимнего солнцестояния на алтаре Неба (Юаньцю) в храме Неба (Тяньтань) в южной части столицы. Император как бы подводил там итог своим делам в истекающем году: отчитывался перед Небом — божеством, вручившим ему мандат на управление миром. Месяц спустя он совершал вторую часть обряда, моля Небо вновь даровать ему милость.

Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 146-147.

Яндекс.Метрика