Англиканская церковь (РИЭ, 2015)
АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (англ. Church of England, Anglican Church) — протестантская государственная Церковь Англии. Возникла в результате Реформации, начало которой в Англии положил разрыв Генриха VIII с Римско-католической церковью. В 1534 году парламент принял Акт о верховенстве и объявил короля главой национальной Церкви. Вслед за этим были распущены все монастыри и церковные братства, а их земли и имущество конфискованы. Доктринальное оформление англиканства началось при Эдуарде VI и продолжилось при Елизавете I. Оно отражено в «39 статьях» (1571) и «Книге общих молитв». Было позволено читать и толковать Библию на английском языке. По инициативе Якова I в 1611 году был издан так называемый авторизированный перевод Библии на английский язык, применяемый до сих пор. Символ веры Англиканская церковь содержит идею абсолютного предопределения, согласно которой Бог изначально предопределил грешников к проклятию, праведников — к спасению. Люди оправдываются перед Богом искупительной жертвой Христа и верой. Христос принес искупительную жертву не за все человечество, а за избранных Богом праведников. Добрые дела, в отличие от учения католической Церкви, не ведут к спасению. Англиканская церковь заняла промежуточное положение между католицизмом и кальвинизмом, выступавшим за республиканское устройство церковных властей. Англиканская церковь признает верховенство монархической власти, сохраняет епископат и некоторые схожие с католическими ритуалы и облачения, за что уже в XVI в. подвергалась порицанию со стороны радикальных сторонников Реформации — пуритан. В годы Английской революции середины VII века Англиканская церковь была ликвидирована, но после Реставрации Стюартов восстановлена. Она стала единственной государственной Церковью в Англии, хотя в стране сохранялись и другие направления протестантизма, а также католичество. В конце XVIII — начале XIX века серьезный вызов Англиканской церкви бросила основанная Дж. Уэсли методистская Церковь. В XIX веке внутри Англиканской церкви оформились 3 направления: 1. Высокая Церковь, ассоциирующая себя с апостольской традицией первых веков христианства и придающая особое значение ритуалам и литургии; 2. Низкая Церковь, допускающая довольно высокую степень индивидуальной свободы для прихожан в вопросах веры; 3. Широкая Церковь, исповедующая принцип терпимости к различным проявлениям англиканского модернизма.
Территория Англии делится на епархии с епископами во главе. Епархии объединены в 2 конвокации, подчиненные архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому. Первый из них осуществляет общее руководство Англиканской церковью. Епископы и архиепископы назначаются монархом по представлению премьер-министра, значительная часть епископата входит в палату лордов английского парламента. Англиканство, помимо Англии, имеет приверженцев в Ирландии, Шотландии, США и других странах. Поместные церкви образуют с Церковью Англии сообщество и признают духовное лидерство архиепископа Кентерберийского. Однако он не имеет над ними канонической и административной власти. Каждые 10 лет в Англии происходит всемирный съезд англиканских епископов.
С. В. Кондратьев.
Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 405-406.
Литература:
Английская реформация (Документы и материалы) / Под ред. Сапрыкина Ю. М. М., 1990; Moorman J. R. H. A History of the Church in England. L., 1986; Sykes S., Booty J. E. The Study of Anglicanism. Philadelphia, 1988; Targoff R. Common Prayer: The Language of Public Devotion in Early Modern England. Chicago, 2001; Tyacke N. R. N. Aspects of English Protestantism. 1530–1700. Manchester, 2002; Tyacke N. R. N., Fincham K. Altars Restored: The Changing Face of English Religious Worship, 1547–1700. Oxford, 2008.