Залог

ЗАЛОГ — грамматический признак переходного глагола, выражающий отношение действия к его субъекту (тому, кто действует) и к его объекту (предмету, на который направлено действие). Действительный залог представляет действие как исходящее от субъекта (дворник подметает тротуар; я решил задачу), страдательный залог показывает действие как признак предмета (тротуар подметается дворником).

Один или другой залог избирается говорящим в зависимости от того, какой смысл он хочет передать. Если важно указать на субъект или на субъект и объект, то нужен действительный залог (конструкции с глаголами действительного залога называют активными конструкциями). Если же говорящему важно сделать акцент на объекте и отметить, что он испытывает определенное действие, то нужен страдательный залог (синтаксические конструкции с глаголами пассивного залога называют пассивными конструкциями).

В активных и в пассивных конструкциях субъект и объект действия получают строго определённое синтаксическое выражение. В активных конструкциях подлежащим является название субъекта действия (учитель проверяет диктант), в пассивных — название объекта действия (диктант проверяется учителем). В пассивных конструкциях субъект действия часто не указывается, поскольку либо это неважно, либо известно всем речевым партнёрам (дом построен; дом давно не ремонтировался), если же субъект действия указывается, то его название стоит в форме творительного падежа (дом построен еще моим дедом; работа принята государственной комиссией; обучающий диктант проверяется самим учеником).

Действительный залог не имеет специальных средств выражения. Страдательный залог выражается краткими формами страдательных причастий (открыт, узнаваем, проделан) и глаголами с постфиксом -ся, образованными от глаголов несовершенного вида (статья читалась легко; оценки выставляются в дневник).

Непереходные и безличные глаголы залога не имеют.

• Залоговый (залоговая форма, залоговые отношения).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 108-109.

Понятие: