Мустьерская культура

МУСТЬЕРСКАЯ КУЛЬТУРА - наиболее поздняя культура древнего палеолита, следует за ашельской культурой и сменяется культурами позднего палеолита. Некоторыми исследователями выделяется под названием среднего палеолита. Впервые определена Г. Мортилье в конце 60-х годов 19 века и названа им по имени пещеры Ле-Мустье (Le Moustier) в Юго-Западной Франции (Дордонь). Распространена в Европе, к Югу примерно от 54 градусов северной широты, в тех или иных разновидностях почти во всей Африке, в странах Ближнего Востока и в Средней Азии; культура невазы в Индии также во многом напоминает Мустьерскую культуру. Большинство исследователей относит Мустьерскую культуру по геологической периодизации к верхнему плейстоцену, к концу рисс-вюрмского межледникового периода и к начальным фазам последнего, вюрмского оледенения Европы. Памятники поздней Мустьерской культуры в Европе датируются радиоуглеродным методом 53-33 тысячами лет до н. э.; возникновение же ее, вероятно, имело место 100-80 тысяч лет до н. э. В основе мустьерской техники обработки камня лежал дисковидный нуклеус (ядрище), от которого откалывались широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в остроконечники и скребла. Остроконечники, вероятно, служили наконечниками копий и рогатин, кинжалами, ножами; скребла - для резания, скобления, обработки кожи. Распространены также обработанные с двух сторон маленькие рубила, орудия с выемками и др. Представлена и леваллуазская (см. Леваллуа-Перре) техника обработки камня. Обработка кости только зарождалась. Имеется много разновидностей Мустьерской культуры. Они нередко встречаются на одних и тех же территориях, поблизости друг от друга. Из локальных вариантов Мустьерской культуры следует назвать атерийскую культуру Северной Африки, частично относящуюся и к позднему палеолиту и характеризующуюся кремневыми остроконечниками с черешком. Носителями Мустьерской культуры были неандертальцы. Они жили в пещерах и под открытым небом, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей, зубров и других животных, а также собиранием растительной пищи. Мустьерскую культуру относят к концу эпохи первобытного стада, начала этапа развития первобытнообщинного строя; некоторые исследователи допускают возможность возникновения у носителей Мустьерской культуры уже начальных форм матриархальной родовой общины. Изобразительное искусство еще отсутствовало, за исключением некоторых его слабых и невыразительных зачатков; погребения неандертальцев, возможно, свидетельствуют о зарождении первобытных религиозных верований.

П. И. Борисковский. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953; Замятнин С. Н., Очерки по палеолиту, М.-Л., 1961; Rradel L., Le Moustérlen, "Bulletin de la Société Préhistorique française", P., 1954, t. 51, fasc. 8.

Яндекс.Метрика