Кондоминиум (Тавадов, 2011)

КОНДОМИНИУМ, КОНДОМИНАТ (от лат. con — вместе и dominium — владение) — совладение, совместное осуществление верховной власти двух или нескольких государств на одной и той же территории, двойная суверенность. Кондоминиум является результатом компромисса государств, спорящих о государственной принадлежности какой-либо территории. Кондоминиум неустойчив и редко встречается в практике международных отношений. Он является исключением из того общего правила, что в пределах одной территории может действовать только одна суверенная власть.

Кондоминиум устанавливается в целях устранения неразрешимых иным путем противоречий и соперничества между двумя или несколькими государствами, претендующими на одну и ту же территорию. Так, кондоминиум в Морене на прусско-бельгийской границе возник вследствие того, что Пруссия и Бельгия не могли договориться между собой о границе в этом районе на основании акта Венского конгресса 1815 года и договора 26 июня 1816 года. Этот кондоминиум просуществовал до Версальского мирного договора, т. е. более 100 лет. Примеры кондоминиум — двойной суверенитет Великобритании и США над Орегоном (1818-1846), тройной (США, Великобритании и Германии) над Самоа (1889-1899).

В истории международных отношений известно еще несколько случаев К.: в Европе (К. Франции и Испании над несколькими островами на реке Бидасса, кондоминиум Австрии и Пруссии над Шлезвиг-Гольштейном и Люксембургом по Венскому договору 30 октября 1864 года и др.), а также в других частях света (Кондоминиум Англии и Франции над островами Новые Гебриды (1806-1980). Форму кондоминиума носило и соглашение Великобритании и Египта 10 января 1899 года о Судане.

В 1988-1989 годы, как один из вариантов решения Карабахской проблемы, предлагался кондоминиум Армении и Азербайджана над территорией Нагорного Карабаха. Однако до обсуждения этого варианта на высшем межгосударственном уровне дело не дошло.

Термин «кондоминиум» в римском праве означал также общую для двух или большего числа лиц собственность. В настоящее время этот термин применяется для обозначения формы общего владения жильем, земельными участками и т. п. в Великобритании и США (аналог кооперативной собственности в др. странах). В России в последние годы термин «кондоминиум» стал употребляться в связи с жилищно-коммунальной реформой в отношении общего владения жильем и его содержанием.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 150-151.

Яндекс.Метрика