Лучники

Китайское изображение монгольского конного лучника.

Лучники использовались в войнах между греческими государствами с древнейших времен. В частности, стрельба из лука довольно часто упоминается в «Илиаде» Гомера. Судя по всему, это искусство играло решающую роль в Троянской войне, однако Гомер показывает лучников как воинов, занимавших более низкое положение, чем копейщики. Вожди типа Тевкра или Одиссея в «Илиаде» весьма искусны в обращении с луком, однако при этом сражаются и другими видами оружия. При этом, однако, имеются некоторые свидетельства существования отдельных отрядов лучников-профессионалов даже на ранних этапах греческой истории.

В поздних греческих армиях основной упор делался на солдат фаланги, а искусство стрельбы из лука отошло на второй план везде, кроме Крита. По этой причине отряды лучников в греческих армиях нередко были наемниками — обычно из числа скифов или критян. Афиняне нанимали скифских и критских лучников с VI века до н.э. Скифские лучники (нередко — стреляющие с колена) часто изображались на аттических вазах того времени. Они носили характерную высокую шапку, свободную тунику и штаны, на поясе висел колчан со стрелами. Скифы защищали гоплитов в бою, а в V веке до н.э. лучники, набиравшиеся из общественных рабов скифского происхождения, выполняли в Афинах роль полицейских сил.

Несмотря на вышесказанное, важность стрельбы из лука вплоть до завершающего этапа Пелопоннесской войны недооценивалась, а лучники далеко не всегда эффективно использовались в бою. Возможно, одной из причин подобного положения было то, что греческие лучники зажимали тетиву между большим и указательным пальцем, что не позволяло им использовать более тугие луки. Скифы обхватывали тетиву тремя первыми пальцами руки (так называемый «средиземноморский захват», который используется и по сей день) и соответственно могли стрелять из более тугих и мощных скифских луков. В эллинистических армиях стрелки из лука использовались довольно широко, хотя в отличие, скажем, от парфян греки никогда не делали лучников основным элементом войска. Как правило, стрелки были вооружены только луком и стрелами и не носили доспехов. Почти всегда они были пешими воинами; конные лучники до времен Александра Великого использовались греками очень редко.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 111.

Понятие:

Яндекс.Метрика