Муганская культура

МУГАНСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура эпохи поздней бронзы и раннего железа (конец 2 - начало 1-го тысячелетия до н.э.); распространена в Муганской степи и в Талышинских горах в Азербайджане. Для Муганской культуры характерны погребения в каменных ящиках и грунтовых могилах со скорченными, чаще вытянутыми костяками. Погребения бывают: одиночные, групповые, совместные - мужчин и женщин, с богатым и бедным инвентарем. Племена - носители Муганской культуры, занимались скотоводством, земледелием и, возможно, рыболовством. Орудия труда и оружие изготовлялись из бронзы и железа. Особенно типичны длинные бронзовые и железные мечи с бронзовым двураструбным эфесом и бронзовые кинжалы с "рамчатой ручкой", подражающие кинжалам так называемого переднеазиатского типа. Разнообразны глиняные сосуды, изготовленные от руки: выделяются корзинообразные "кадила" и сосуды в форме чайников. Могильный инвентарь отражает процесс разложения родовых отношений и имущественной дифференциации среди племен Муганской культуры. Хорошо прослеживаются связи с районами Закавказья и странами Древнего Востока.

И. Г. Нариманов. Баку.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Джафарзаде И. М., Элементы археол. культуры Древней Мугани, "ИАН Азерб. ССР. Отдел. Обществ. наук", в. 4, 1946, No 9; Пассек Т. и Латынин Б., Очерк до-истории Сев. Азербайджана, "Изв. Об-ва обследования и изучения Азербайджана", Баку, 1926, No 3; Morgan J., Mission scientifique en Perse, t. 1, P., 1894;

Яндекс.Метрика