Железный век на территории СССР
Железный век на территории СССР. На территории СССР железо впервые появилось в конце 2-го тысячелетия до н. э. В Закавказье (Самтаврский могильник) и на Юге Европейской части СССР (памятники срубной культуры). К глубокой древности восходит разработка железа в Раче (Западная Грузия). Жившие по соседству с колхами моссинойки и халибы славились как металлурги. Однако широкое распространение металлургии железа на территории СССР относится уже к 1-му тысячелетию до н. э. В Закавказье известен ряд археологических культур конца бронзового века, расцвет которых относится уже к раннему железному веку: центрально-закавказская культура с локальными очагами в Грузии, Армении и Азербайджане, кызыл-ванкская культура (см. Кызыл-Ванк), колхидская культура, урартская культура. На Северном Кавказе: кобанская культура, каякентско-хорочоевская культура и прикубанская культура. В степях Северного Причерноморья в 7 веке до н. э. - первых веках н. э. обитали племена скифов, создавшие наиболее развитую культуру раннего железного века на территории СССР. Железные изделия найдены в изобилии на поселениях и в курганах скифского времени. Признаки металлургического производства обнаружены при раскопках ряда скифских городищ. Наибольшее количество остатков железоделательных и кузнечных промыслов найдено на Каменском городище (5-3 века до н. э.) близ Никополя, являвшемся, по-видимому, центром специализированного металлургического района древней Скифии. Железные орудия способствовали широкому развитию всевозможных ремесел и распространению среди местных племен скифского времени пашенного земледелия. Следующий после скифского период раннего железного века в степях Причерноморья представлен сарматской культурой, господствовавшей здесь со 2 века до н. э. до 4 века н. э. В предшествующее время с 6 века до н. э. сарматы (или савроматы) жили между Доном и Уралом. К 3 веку н. э. одно из сарматских племен - аланы - начало играть значительную историческую роль и постепенно самое имя сарматов было вытеснено именем алан. К тому же времени, когда сарматские племена господствовали в Северном Причерноморье, относятся распространившиеся в западных областях Северного Причерноморья, Верхнего и Среднего Приднепровья и Приднестровья культуры "полей погребений" (милоградская культура, зарубинецкая культура, черняховская культура и др.). Эти культуры принадлежали земледельческим племенам, в числе которых, по мнению некоторых ученых, были предки славян. Обитавшие в центральных и северных лесных областях Европейской части СССР племена были знакомы с металлургией железа с 6-5 веков до н. э. В 8-3 века до н. э. в Прикамье была распространена ананьинская культура, для которой характерно сосуществование бронзовых и железных орудий, при несомненном превосходстве последних в конце ее. Ананьинскую культуру на Каме сменила пьяноборская культура, которая относится к 3 веку до н. э. - 5 веку н. э.
В Верхнем Поволжье и в областях Волго-Окского междуречья к железному веку относятся городища дьяковской культуры (середина 1-го тысячелетия до н. э. - середина 1-го тысячелетия н. э.), а на территории к Югу от среднего течения Оки и к Западу от Волги, в бассейне рек Цны и Мокши, городища городецкой культуры (7 век до н. э. - 5 век н. э.), принадлежащие древним финно-угорским племенам. В области Верхнего Поднепровья известны многочисленные городища 6 века до н. э. - 7 века н. э., принадлежавшие древним восточнобалтийским племенам, позднее поглощенным славянами. Городища этих же племен известны в юго-восточной Прибалтике, где наряду с ними имеются и остатки культуры, принадлежавшие предкам древних эстонских (чудских) племен.
В Южной Сибири и на Алтае, вследствие обилия меди и олова, сильно развилась бронзовая индустрия, долгое время успешно соперничавшая с железом. Хотя железные изделия, по-видимому, появились уже в раннее майэмирское время (Алтай; 7 век до н. э.), широко распространяется железо лишь в середине 1-го тысячелетия до н. э. (тагарская культура на Енисее, пазырыкская культура (см. Пазырык) на Алтае и др.). Культуры железного века представлены и в других частях Сибири (в Западной Сибири исследования В. Н. Чернецова и др., на Дальнем Востоке исследования А. П. Окладникова и др.). На территории Средней Азии и Казахстана до 8-7 веков до н. э. орудия и оружие также изготовлялись из бронзы. Появление изделий из железа как в земледельческих оазисах, так и в скотоводческой степи может быть отнесено к 7-6 векам до н. э. На протяжении всего 1-го тысячелетия до н. э. и 1-й половины 1-го тысячелетия н. э. степи Средней Азии и Казахстана были населены многочисленными сако-массагетскими племенами, в культуре которых железо широкое распространение получило с середины 1-го тысячелетия до н. э., хотя изделия из бронзы продолжали бытовать у них еще долгое время. В земледельческих оазисах время появления железа совпадает с возникновением первых рабовладельческих государств (Бактрия, Хорезм). На территории Севера Европейской части СССР, в таежных и тундровых областях Сибири железо появляется в первых веках н. э.
A. Л. Монгайт. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.