Феодализм (Акмалова, 2011)

ФЕОДАЛИЗМ. Предшествующий капитализму общественный строй, в основе которого лежит собственность крупных землевладельцев на землю и другие средства производства, а также на земледельцев, находящихся в крепостной зависимости. В современной историографии существуют двоякие тенденции в истолковании феодализма как социально-экономического и политического явления. В западной историографии на протяжении последних десятилетий проявляется стремление рассматривать феодальную систему как специфически западноевропейский феномен и давать политико-юридическое описание феодальных институтов наряду с особенностями феодальной ментальности и культуры (с некоторыми оговорками к числу феодальных государств при этом относятся Япония и страны исламской культуры). Отличительными характеристиками феодальной системы в подобной интерпретации выступают прежде всего политическая раздробленность, феодальная иерархия, соединение политической и судебной власти с землевладением, условный характер землевладения (передача земли вассалам от сеньоров, при которой первые обязуются выполнять определенную службу и должны быть связаны со вторыми узами личной лояльности – преданности), доминирование личностных связей над безличными отношениями и т. д.

Идеальный тип феодальной системы был описан в книге немецкого исследователя О. Хинце “Феодализм и капитализм”. Помимо перечисленных выше черт О. Хинце считал характерным для этой системы харизматический тип политического господства. Однако наиболее глубокий анализ феодализма с его принципами личной зависимости и личных отношений, лежащими в основе специфической средневековой ментальности, по общему мнению, принадлежит М. Блоку и французской школе “Анналов” (Ж. Ле Гофф, Ж. Дюби и др.).

В странах Запада доминирует интерпретация феодальной системы как особой общественно-экономической формации, универсальной ступени в развитии большинства стран и народов мира. При этом к числу основных черт помимо разделения общества на два основных класса (феодалов и крепостных, феодально зависимых крестьян) относятся: преобладание натурального хозяйства; не только экономическая, но и личная зависимость крестьян от феодалов; специфичность структуры земельной собственности, выражающаяся в условном характере землевладения и сочетании прав на землю как основное средство производства с политическим господством; взаимность обязательств феодалов-сеньоров и вассалов, лежащая в основе феодальной иерархии; политическое господство в обществе военного сословия.

Проблематика периодизации становления и эволюции феодальных систем содержит немало спорных вопросов. Тем не менее имеются все основания для утверждений, что феодальная система доминировала в Европе по меньшей мере с VIII по XV века, а в Японии и некоторых странах Азии даже дольше. Ряд западноевропейских мыслителей (X. Ортега-и-Гассет, например) полагали, что именно в рамках феодальной системы возникли предпосылки становления в период Нового времени личной автономии человека, созданы условия для образования европейских национальных государств.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Понятие:

Яндекс.Метрика