Стереотип

СТЕРЕОТИП. Устойчивое и массовое явление политического сознания или действия, формирующее политическое пространство. Стереотипы воспроизводятся на всех уровнях политической иерархии, матрицируют сферу бессознательного и рационального, а также господствуют в практической политике. Стереотип выполняют функцию политических клише, шаблонов и трафаретов, создающих единство в обществе и облегчающих управленческую деятельность элиты.

Без политических стереотипов невозможна политическая организация, поскольку они выступают в качестве основы экстериоризации личности и условия ее социализации. В этом отношении политические стереотипы можно интерпретировать как традиции, без которых не может существовать ни одна социально-политическая система, даже самая динамичная. В принципе, консервативная политика основана на стереотипах. В отрицательном смысле стереотипы означают устойчивые явления политики, которые не соответствуют действительности, но считаются достоверными, ментально укоренившимися. Можно говорить о том, что политика развивается от стереотипичной формы к индивидуализации человека в политическом пространстве. В то же время XX столетие характеризуется омассовлением культуры и политики (Ортега-и-Гассет).

Политические стереотипы могут выражать самые различные феномены, начиная от глубинных идеологических аксиом и заканчивая внешними моментами, например, модой на имидж политиков. Стереотипы могут иметь как положительный, так и отрицательный смысл. Они внедряются в сознание как сознательно, так и бессознательно, под воздействием напора реальной действительности. Основное назначение отрицательных стереотипов – оправдать политическую структуру, деятельность ее элиты. В этом нуждается любая политическая система, в первую очередь неадекватная интересам населения, государству в целом или такая, где имеются расхождения между практикой и идеологией политической структуры.

Особенно нагружена стереотипами политика тоталитарного характера. Она не может существовать без засилья иллюзорных стереотипов, которые насаждаются в сознании всеми общественными институтами, контролируемыми государством тоталитаризма. Можно выделить стереотипы оппозиции, электората и т. д. В России, например, в политическом обиходе господствуют утопические стереотипы коммунизма, справедливости, рыночного благоденствия, доступности демократии и т. д.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Понятие:

Яндекс.Метрика