Атташе (Вышинский, 1948)

АТТАШЕ - самый младший дипломатический ранг. В порядке старшинства атташе следует за секретарями представительств. В ряде стран, в частности в СССР, этот ранг присвоен также младшим ответственным работникам центрального аппарата ведомства иностранных дел, независимо от названия занимаемой должности (например, референт отдела в ранге атташе). Атташе, с добавлением к этому званию указаний на характер их функций, называются также работники других ведомств, состоящих при посольствах и миссиях для изучения специальных вопросов. В этом случае атташе могут занимать высокое место в порядке старшинства. Так, атташе военные, военно-морские и военно-воздушные в порядке старшинства следуют непосредственно за советниками. Наибольшее значение имеют: атташе военные - представляющие военное ведомство своего государства перед военным ведомством страны пребывания. В прежнее время они нередко назывались военными агентами (например, русские военные атташе). На эту должность обычно назначаются офицеры, получившие высшее военное образование. Атташе военные осуществляют постоянную связь между военными ведомствами обеих стран, ведут переговоры по вопросам военного характера, а также о военных поставках, наблюдают за выполнением этих поставок и т. п. Одновременно атташе военные являются советниками дипломатического представителя по военным вопросам. На смотрах, манёврах или при церемониях военного характера атташе военные представляют свою армию или своё военное ведомство. Во время войны союзное государство может назначить специальных военных атташе или представителей при ставке верховного командовавши других союзных государств для информации, согласований стратегических или оперативных вопросов и т. п.

Атташе военно-воздушные - представляют военно-воздушные силы своего государства при военно-воздушных силах страны пребывания. Должность атташе военно-воздушных появилась после первой мировой войны и получила в настоящее время широкое распространение.

Атташе военно-морские - представляют военно-морское ведомство своего государства при военно-морском ведомстве страны пребывания.

Атташе коммерческие (торговые) - сотрудники дипломатических представительств, ведающие вопросами торговли, торговой политики и другими экономическими вопросами. Они обычно являются представителями соответствующего экономического ведомства своего государства и непосредственно сносятся с соответствующими ведомствами страны пребывания. Атташе коммерческие информируют своё ведомство об экономике и экономической политике страны пребывания, подготовляют заключение торговых соглашений и следят за их выполнением, способствуют оформлению важных торговых сделок, а иногда и заключают их от имени государственных, хозяйственных организаций и т. п. В последнее время нередко наряду с атташе коммерческими в состав представительства включаются также атташе промышленные, атташе по делам сельского хозяйства и т. п.

В дипломатических представительствах СССР торговый представитель в числе своих функций имеет также и те, которые в буржуазных государствах выполняются атташе коммерческими.

Экономическая информация, собираемая атташе коммерческими, частично публикуется в форме ежегодных отчётов и в ряде случаев представляет собой ценный материал.

Атташе печати (пресс-атташе) - звание сотрудника дипломатического представительства, ведающего вопросами печати. В их функции входит реферирование прессы страны пребывания для осведомления посольства и своего ведомства иностранных дел, информация местной прессы о представляемой ими стране, контакт с местными журналистами в указанных выше целях, опубликование в печати страны пребывания заявлений или опровержений от имени посольства и т. п. Атташе печати не обязательно носят ранг атташе. Нередко этот пост занимают вторые и первые секретари, иногда даже советники. Однако в дипломатическом просторечии они обычно именуются атташе печати.

Атташе финансовые - сотрудники дипломатического представительства, специально занимающиеся финансовыми вопросами. Они назначаются финансовым ведомством своего государства и представляют его перед финансовым ведомством страны пребывания. В функции атташе финансовых входит: следить за финансовым положением, финансовым законодательством, движением биржи, деятельностью банков и т. п. страны пребывания для информации своего ведомства, оказывать содействие финансовым и казначейским операциям своего государства и его организаций в стране пребывания, вести переговоры по финансовым вопросам с местными учреждениями и финансистами, заключать при наличии специальных полномочий финансовые соглашения и т. п.

Атташе ведомственные принадлежат к составу дипломатического корпуса и за ними признаются все дипломатические привилегии. Они подчиняются также и дипломатическому представителю, поскольку он возглавляет всю работу в целом.

Функции и роль атташе определяются внутренним регламентом министерства иностранных дел каждой страны.

Атташе почётными называются обычно молодые люди, избравшие дипломатическую карьеру, но ещё не числящиеся на постоянной службе и не получающие жалованья. Атташе почётные получают право проходить стаж при каком-либо дипломатическом представительстве за границей. По окончании стажа они зачисляются на штатную дипломатическую службу. В СССР атташе почётных нет.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Понятие:

Яндекс.Метрика