Заглавие

ЗАГЛАВИЕ (заголовок) — основной из заглавных элементов текста (см.): название текста, которое размещается перед его началом и обособляется графически (пробелом, шрифтовым способом, расположением на отдельной странице). В силу относительной самостоятельности, отдельности и предшествующего положения заглавие можно назвать предтекстом.

Заглавие — очень важный элемент целого текста, поскольку представляет собой весь этот текст, свёрнутый до краткого высказывания, нередко состоящего из одного-двух слов. Имея же в виду порождение текста, заглавие часто сравнивают с почкой, из которой развивается, как растение, целый текст. Таким образом, для заглавия характерна компрессивная логическая функция (компрессия — сжатие). Наряду с ней заглавие выполняет и другие функции — информативную, эстетическую, рекламную.

Заглавие делятся на событийные, отражающие событие в целом или его значительный компонент (главного героя, время, пространство, предмет); тематические, содержащие имя темы; ассоциативные, выражающие идею текста в непрямом виде. Применяется также общее деление заглавий на информативные, в той или иной степени раскрывающие содержание произведения, а иногда и тип текста («Судьба человека»; «Как один мужик двух генералов прокормил»; стилистическое исследование «Русский язык на газетной полосе») и воздействующие: передающие настроение, дающие намёк, содержащие загадку, интригующие адресата и т.д. (Алые паруса; книга о музыке Про трёх китов и про многое другое; книга по практической психологии Цвет судьбы). По структуре заглавие может представлять собой слово (в том числе имя собственное), словосочетание, предложение. В качестве заглавия может использоваться цитата, например, одна из книг по культуре русской речи озаглавлена словами А. Ахматовой: «Мы сохраним тебя, русская речь!»).

Озаглавливается не всякий текст, даже письменный. Наиболее полно и последовательно традиция присваивания заглавий выражена в научной и художественной прозе, в крупных жанрах публицистики. Каждый функциональный стиль имеет свою традицию озаглавливания, так, в официально-деловом стиле заглавием или его частью нередко служит жанровое обозначение (акт, протокол, указ). Термин заголовок (см.) традиционно не применяется к текстам большого объёма: заголовок статьи, заметки, но не романа, монографии.

♦ Сопоставительные понятия: заглавные элементы текста; подзаголовок, эпиграф, посвящение.

• Озаглавить {озаглавить сочинение). В роли заглавия.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 105-106.

Понятие:

Яндекс.Метрика