Обязательные работы

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ — выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 ч и отбываются не свыше 4 ч в день.

Время обязательных работ не может превышать 4 ч в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни не может превышать 2 ч после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — 4 ч.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются: ограничением свободы; арестом; лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета 1 день ограничения свободы, или ареста, или лишения свободы за 8 ч обязательных работ.

Злостным уклонением от отбывания наказания в виде обязательных работ являются следующие нарушения:

1) невыход более двух раз на обязательные работы в течение месяца без уважительных причин;

2) нарушение трудовой дисциплины более двух раз в течение месяца.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву; военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту постоянного жительства осужденного на объектах, определяемых органами местного самоуправления.

Работы, выполняемые осужденным, могут быть различными, они не связаны с основной работой и специальностью осужденного, и от их выполнения осужденный не может отказаться без уважительных причин.

Обязательные работы не должны унижать честь и достоинство осужденного или носить характер мучения. Выходные дни и предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливают исполнение наказания в виде обязательных работ.

Осужденный не может привлекаться к отбыванию обязательных работ во время болезни либо возникновения какой-либо ситуации, препятствующей исполнению данного вида наказания.

Обязательные работы несовершеннолетним назначаются на срок от 40 до 160 ч, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 ч в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — 3 ч в день.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 348.

Яндекс.Метрика