Глобалистика (Акмалова, 2011)

ГЛОБАЛИСТИКА. Научная дисциплина, исследующая происхождение, содержание и динамику явлений и процессов, которые относятся к категории общечеловеческих (глобальных). К Г. относят обычно изучение глобальных проблем современности, которые возникают на базе противоречий между:

• обществами, находящимися на различных ступенях цивилизационного и формационного развития (Восток – Запад, Север – Юг);

• обществом и природой;

• обществом и созданной им в процессе научно-технической революции общегражданской и военной техносферой;

• обществом (государством) и человеком;

• людьми различных рас, наций, конфессий, имущественного положения.

Данные противоречия:

• выражают необходимость интеграции, установления нового мирового экономического, политического и информационного порядка;

• формируют всеобщий интерес человечества к сохранению жизни (выживанию) и ее “очеловечиванию”;

• фиксируют тотальные причинно-следственные отношения и связи в обществе, естественной и искусственной природе;

• отражают сущностные, возобновляемые отношения и направления обществ и природного развития;

• имеют фундаментальное значение для всех стран, объединяя их усилия в оптимальном разрешении глобальных противоречий, обеспечении поступательного развития мировой цивилизации.

С позиций надгосударственного подхода к земным проблемам Г. изучает их для поиска ответов на вызовы человечеству, каких еще не знала история. В начале 1990-х годов в развитии мировой социологии началось изучение глобализации мировых процессов. На этом этапе социология все больше стремится выработать не национальную и не интернациональную парадигму социологического знания (хотя является продуктом того и другого), а глобальную, объединяющую усилия социологов всех школ и направлений для решения общечеловеческих проблем. Г. включает в себя целый ряд областей знаний и ставит цель разработать программу спасения человечества от гибели. Глобальная оценка всех ресурсов Земли является долгом всех государств и обществ, а предпочтение, оказываемое некоторым из них (более богатым и сильным), должно рассматриваться как преступление против человечества.

Постиндустриальное развитие Европы невозможно при использовании только собственных хозяйственных и трудовых ресурсов. Лишь привлечение сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы менее развитых обществ позволяет метрополиям быстро обогатиться. Глобальное общество структурно поляризовано. Национальное развитие в такой системе достижимо только за счет других обществ, т.е. за счет других наций. Г. находится в центре внимания видных западных социологов (Д. Александер, М. Фуко, Н. Смелзер, П. Штомпка). Социология испытывает потребность в принципиально новой теории, новой научной парадигме, которая была бы способна ответить на изменения в образе жизни человечества, народов, стран, континентов, каждой семьи, так или иначе включенной в новое социальное пространство.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Понятие: