Американская федерация труда

Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов (АФТ-КПП) — крупнейшее профобъединение США. АФТ — одно из первых объединений профсоюзов в США. АФТ была создана в рамках реорганизации Федерации трейд-юнионов и рабочих союзов США и Канады в декабре 1886. Основной причиной создания АФТ послужило недовольство многих профсоюзных лидеров политикой «Ордена рыцарей труда» (ОРТ). Крупнейшими и наиболее влиятельными профсоюзами в составе АФТ были Объединенное братство столяров и плотников Америки и Объединенный союз шахтеров Америки. Под эгидой АФТ профсоюзы добивались повышения зарплат, уменьшения продолжительности рабочего дня и улучшения условий работы. АФТ стала координационным центром профсоюзного движения и занималась распространением информации, созданием каналов связи между руководителями профсоюзов и оказанием финансовой поддержки недавно образованным союзам. АФТ способствовала исключению чернокожих рабочих из рядов профсоюзов. Параллельно АФТ пропагандировала политику ограничения иммиграции в США в протекционистских целях.

Основные политические требования АФТ в первое десятилетие ее существования касались отмены судебных запретов на проведение забастовок, пикетов и бойкотов, но в результате нескольких поражений федерации в верховном суде США эти требования не были реализованы вплоть до правления Ф. Рузвельта. С середины 1920-х АФТ стала поддерживать Демократическую партию, несмотря на то что многие ее руководители оставались республиканцами. В годы Великой депрессии АФТ поддержала администрацию Ф. Рузвельта и отказалась принимать участие в массовых забастовках, организованных шахтерами и рабочими текстильной промышленности. Забастовки, организованные АФТ, в свою очередь, оказались крайне неуспешными, что привело к выделению в 1935 внутри АФТ более радикального Конгресса производственных профсоюзов (КПП), а через год к его выходу из федерации. Организовав несколько успешных забастовок на крупнейших предприятиях страны, КПП стал главным конкурентом АФТ. В конце 1950-х основной целью АФТ-КПП стала борьба с коррупцией внутри профсоюзного движения, что привело к исключению нескольких крупных профсоюзов из федерации. Несмотря на это АФТ-КПП не смогла заблокировать закон Ландрума-Гриффина, регламентирующий способы решения внутренних противоречий в профсоюзе и требующий ежегодной финансовой отчетности от профсоюзов. АФТ-КПП активно поддерживала политику «Новых рубежей» и «Великого общества» президентов Дж. Кеннеди и Л. Джонсона и находилась в оппозиции экономической политике администрации Р. Никсона. С 1980-х в связи с социально-экономическими изменениями АФТ-КПП стала предпринимать попытки привлечения к сотрудничеству так называемых белых воротничков и государственных служащих.

С. Б. Вольфсон.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 369-370.

Литература:

Foner P. S. History of the La-bor Movement in the United States. Vol. 2: From the Founding of the American Federation of Labor to the Emergence of American Imperialism. N. Y.: International Publishers, 1955; Galenson W. The CIO Challenge to the AFL: A History of the American Labor Movement. Cambridge: Harvard University Press, 1960; Greene J. Pure and Simple Politics: The American Federation of Labor and Political Activism, 1881–1917. N. Y.: Cambridge University Press, 1998; Lichtenstein N. State of the Union: A Century of American Labor. Princeton: Princeton University Press, 2003; Zieger R. H. The CIO 1935–1955. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1995.

Понятие:

Яндекс.Метрика