Активность социальная

АКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ. Степень, мера включенности личности в систему общественных отношений, показатель ее участия во всех видах общественной деятельности. Активность социальная проявляется тогда, когда эта степень высока. Если же степень включенности личности в решение общественных задач низкая, то имеет место пассивность. Проявляя активность социальную, личность создает или разрушает существующее в мире, способствует утверждению нового или старается сохранить отжившее, старое; отражает, копирует, воспроизводит или, воспроизводя, искажает существующие проявления мира и мир в его целостности. Активность социальная проявляется в деятельности, которая по своей направленности бывает прогрессивной, консервативной или сочетающей в себе одновременно элементы прогрессивного и консервативного. Сочетание этих элементов может быть самым различным: могут преобладать элементы прогрессивного или консервативного порядка.

Активность социальная личность проявляет во всех сферах жизнедеятельности. В соответствии с основными сферами жизни общества активность социальную можно подразделить на 3 основные формы (вида): трудовую (производственную), общественную и социально-политическую.

Развитие активности социальной зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним относятся материальные и духовные потребности личности, ее интересы, сознательность, уровень культуры. Нельзя не учитывать также биологические причины активности. Все эти факторы находятся в тесном взаимодействии. Внешние факторы активности социальной личности – это совокупность тех условий, в которых она живет и действует. К числу внешних факторов, стимулирующих активность социальную личности, относятся организация производства и труда, оценка деятельности личности обществом, условия труда, механизация производственных процессов, морально-психологический климат в коллективе.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Понятие: