Терроризм (Осипов, 2014)

ТЕРРОРИЗМ (лат. terror; англ. terrorism; нем. Terrorismus; франц. terrorisme — страх, ужас) — политика устрашения и насильственных действий в достижении определенных политических целей (изменение внутренней или внешней политики государства, провоцирование международных инцидентов и вооруженных конфликтов, провокации на межэтнической и межрелигиозной основе; навязывание определенной линии поведения, подавление политических противников и конкурентов и т. д.) при помощи террора, убийств, покушений, инсценированных «судов», диверсионных акций, направленных как против противников, так и против непричастного к противостоянию населения.

Виды терроризма многообразны. По масштабности: государственный терроризм выступает как осуществление государством репрессий против политической оппозиции и собственных граждан внутри страны, а также против иностранных государств, международных организаций и лиц, не являющихся гражданами данной страны, на международной арене. Чудовищной формой государственного терроризма является геноцид — истребление мирного населения по расовым, религиозным и другим причинам. Он выражается в насильственных действиях, связанных с грубым нарушением правовых и моральных норм, и зачастую порождается глубоким экономическим и морально-политическим кризисом общества, резким усилением внутренних противоречий. Иной масштаб имеют групповой терроризм (как в своей стране, так и за ее пределами) и индивидуальный терроризм (как по поручению определенных сил, так и лично по своему усмотрению, включая и самопожертвование — «смертники»). По социально-политическим признакам: политический терроризм (начиная от борьбы с конкретными политическими противниками и кончая стремлением изменить существующий обществ, строй). Широко известны, например, правый терроризм (неонацистские нападения на иностранцев в Германии) и левый терроризм (Красные бригады в Италии, японская Красная Армия, «Аксьон директ» во Франции и др.); оппозиционный терроризм, направленный против официальной власти и ее представителей; социальный терроризм, возникающий на почве обострившихся внутренних социально-политических противоречий в виде контрреволюционного правого «черного» террора и левого «красного» террора; национальный терроризм, проявляющийся в различных формах: сепаратистский, репрессивный, национальный, национально-освободительный, территориально-сепаратистский, терроризм во имя воссоединения разделенных земель (Ирландия) или создания нового государства на основе национального анклава (баски в Испании, «тамильские тигры» в Индии). По мировоззренческим установкам: религиозный терроризм, фундаменталистский терроризм, сектантский терроризм и т.д. По характеру: вид политической борьбы; специфическая форма вооруженных действий; вид уголовной преступности (криминальный терроризм).

Всем видам терроризма свойственны: культ насилия и отказ от диалога с оппонентами; целенаправленно организованный характер террористических актов; закрытый, «подпольный» характер деятельности; идеологизированная мотивация совершаемых террористических актов; сочетание террористических акций с пропагандой террористических целей.

Особую угрозу представляет возможность применения так называемых экзотических форм терроризма — диверсий с применением новейшего химического оружия, способных привести к параличу системы управления государством и хаосу в экономике. Реальную опасность представляет ядерный терроризм (нападение на ядерные объекты, заражение местности радиоактивными веществами и т. д.); биологический терроризм с использованием против населения бактерий, вирусов, риккетсий и других биологических средств; «кибертерроризм», предполагающий проникновение в компьютерные системы; космический терроризм, начиная от создания помех для искусственных спутников Земли и кончая их уничтожением, захватом космических аппаратов. Актуальной остается борьба с пиратством в районах Мирового океана.

Терроризм как социально-политический и уголовный феномен имеет длительную историю, в разных странах мира проявляется в специфических формах. В настоящее время особую опасность представляет террористическая деятельность воинственно настроенных представителей ряда исламских религиозно-политических течений: ваххабизма, радикального мусульманского фундаментализма и конкретных организаций, осуществляющих террористические акты не только в своих странах, но и на территории других государств.

Борьба с международным терроризмом требует объединения усилий всего международного сообщества, она не может ограничиваться только силовыми методами, которые не всегда оказываются эффективными. Имеется целый ряд международных документов, направленных против этого преступления. В частности, 19 октября 1999 года Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию по борьбе с терроризмом. В ней заявлено о необходимости «активизации борьбы с терроризмом на национальном уровне и укрепления под эгидой ООН эффективного международного сотрудничества в этой области», обращено внимание на «жизненно важную роль ООН в деле укрепления международного сотрудничества по борьбе с терроризмом».

Интеграции России в мировое «антитеррористическое пространство» способствует ее участие в реализации действующих международных конвенций по борьбе с различными проявлениями терроризма. В 2000 году Президентом РФ подписан Федеральный закон «О ратификации Европейской конвенции о пресечении терроризма». Россия подписала также Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, в которой финансирование террористической деятельности квалифицируется как уголовное преступление.

В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне Совет Безопасности ООН 28 сентября 2001 года единогласно принял резолюцию о борьбе с терроризмом. Этот документ квалифицирует терроризм как угрозу всеобщему миру и безопасности. Финансирование и поддержка террористов объявлены уголовно наказуемыми преступлениями.

А. С. Капто

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 521-523.

Литература:

История терроризма в России. Ростов н/Д, 1996; Девис Л.И. Терроризм и насилие. Смоленск, 1998; Жаринов К. В. Терроризм и террористы: Истор. справочник. Минск, 1999; Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении. М., 2000; Котужко Е.П. Совр. терроризм: Анализ осн. направлений. Минск, 2000; Петрищев В.Е. Заметки о терроризме. М., 2001; Прайсман Л.Г. Террористы и революционеры, охранники и провокаторы. М., 2001; Капто А.С. От культуры войны к культуре мира. М., 2002; Он же. Энциклопедия мира. М., 2005.

Понятие: