Обязательная доля

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ — часть наследственного имущества, которая независимо от содержания завещания переходит к наследникам, установленным в ст. 1149 ГК РФ. Обязательная доля устанавливается в целях защиты прав и законных интересов определенных членов семьи умершего. Правом на Обязательную долю обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию в качестве скользящей очереди.

Следовательно, закон наделяет правом на обязательную долю в наследстве нетрудоспособных наследников первой очереди и нетрудоспособных иждивенцев. Обязательные наследники независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности не завещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на Обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т. п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т. п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Завещание, составленное с нарушением правил об обязательной доле, исполняется только после удовлетворения требований по обязательной доле в наследстве.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 348.

Понятие:

Яндекс.Метрика