Патопсихология

ПАТОПСИХОЛОГИЯ  (греч. pathos — страдание и психология) — раздел медицинской психологии, изучающий закономерности распада психической деятельности и свойств личности при болезни. Анализ патологических изменений осуществляют на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме. В этом состоит основное отличие патопсихологии, интерпретирующей данные исследования в категориях психологической теории, от психопатологии — области психиатрии, изучающей патологию психики на основе общеклинических категорий (возникновение и исход болезни как клинически закономерная смена симптомов и синдромов). Если психопатологические исследования обнаруживают, описывают и систематизируют проявления нарушенных психических процессов, то патопсихология вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым симптомам.

Патопсихология изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально-психологическими методами. Прикладное значение ее в медицинской практике проявляется в использовании полученных в эксперименте данных: 1) для дифференциальной диагностики расстройств психики; 2) для установления меры выраженности психического дефекта в интересах экспертизы — судебной, трудовой, военной и др.; 3) для оценки эффективности проводимого лечения по характеристикам динамики психического состояния больных; 4) для анализа возможностей личности больного с точки зрения ее сохранных сторон и перспектив компенсации утраченных свойств в целях выбора психотерапевтических мероприятий и проведения психической реабилитации.

Значение патопсихологических исследований заключается в возможности более глубокого познания закономерностей функционирования и развития нормальной психики, изучения категорий психической нормы, психического здоровья, а также факторов, активизирующих или тормозящих развитие личности в процессе ее онтогенеза и социогенеза.

Патопсихология относится к наиболее интенсивно и плодотворно развиваемым областям медицинской психологии. Основы отечественной патопсихологии заложены в трудах А. Р. Лурии, Б. В. Зейгарника и др.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 367-368.

Яндекс.Метрика