Теория (Осипов, 2014)

ТЕОРИЯ (греч. theoria — рассмотрение, исследование, учение) — наиболее сложная и развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о существенных связях определенной области действительности — объекта данной теории. Поскольку термин «теория» многозначен, в современной методологии науки он определен в узком и специфическом смысле по сравнению с толкованием, которое часто встречается в обыденной речи, когда теория отождествляется с любой совокупностью взглядов и идей, отличающихся от практических действий.

Другие формы научного знания: факты, гипотезы, законы, классификации, типологии — генетически могут предшествовать теории, взаимодействовать с нею в системе науки и даже являться ее элементами.

Принято выделять следующие основные компоненты теории: исходную эмпирическую основу, которая включает множество эмпирических понятий, фактов, получивших или требующих теоретического объяснения; исходную теоретическую основу: множество теоретических понятий, первичных допущений, постулатов, аксиом, законов теории, в совокупности описывающих идеализированный объект теории; логический аппарат теории: правила логического вывода и доказательства; совокупность выведенных в теорию понятий и утверждений с их доказательствами, составляющую основной массив теоретического знания.

Методологическую центральную роль в разработке теории играет лежащий в ее основе идеализированный объект — теоретическая модель существенных связей реальности, представленных с помощью определенных гипотетических допущений и идеализаций. Эта модель строится на основе научной парадигмы. Построение идеализированного объекта — необходимый этап создания любой теории в специфических для разных областей знания формах.

Идеализированный объект может выступать в разных формах, предполагать или не предполагать математического описания, содержать или не содержать момент наглядности, но при всех условиях он должен быть конструктивным средством развертывания всей системы теории. Этот объект становится не только теоретической моделью реальности; он неявно содержит в себе определенную программу исследования, которая реализуется в построении теории. Соотношения элементов идеализированного объекта, как исходные, так и выводные, представляют собой теоретические законы, которые в отличие от эмпирических формируются не непосредственно на основе изучения фактов, а путем определенных мыслительных действий с идеализированным объектом.

А. В. Кабыща

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 515-516.

Литература:

Грязнов Б.С., Дынин Б.С., Никитин Е.П. Теория и ее объект. М., 1973; Степин B.C. Становление науч. теории. Минск, 1976; Рузавин Г.И. Науч. теория. М., 1978; Швырев В С. Теор. и эмпирическое в науч. познании. М., 1978; Тернер Дж. Структура социол. теории. М., 1985; Логика социол. иссл-я. М., 1987; Осипов Г.В., Кабыща А.В. Парадигма, предмет и структура социол. знания // Соц-я: Основы общей теории / Отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. 2-е изд. М., 2008.

Понятие:

Яндекс.Метрика